“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”这句谚语想必大家都耳熟能详了吧,但能真正做到知心的人少之又少。
傲慢与偏见》这部世界著作格调轻松诙谐,讲述了女主人公伊丽莎白在舞会上认识了达西,但是耳闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,存在着偏见,经历了一番周折后,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下了傲慢,有情人终成眷属。这部小说生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。
书中威克姆英俊潇洒,谈吐不凡,看上去就像是一位谦谦君子,实际上却不过是品质卑劣之徒。达西起初寡言少语,性格孤僻,别人难以接近,让人感觉此人十分傲慢,因此口碑并不好,但他本质上却是一位善良、品质高贵之人。
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”起初,伊丽莎白被外表所蒙蔽,一直活在自己的偏见之下,而忽略思考事实的真相,渐渐地对威克姆这种人产生了好感,反而对达西厌恶至极!随着小说情节的层层推进,经过达西的解释和伊丽莎白自己的判断,真相才渐渐浮出水面,男女主人公才最终找到了幸福的归宿。
然而在现实生活中,不只是傲慢和偏见,还有着各种各样的因素干扰着我们的判断,影响着我们的抉择,让我们无法真正地看透人的心灵。日久见人心,时间就像大浪淘沙,能够分辨人的心灵的美与丑,而心灵美是岁月抹不去的美丽,真正的高尚者才能经得起时间的磨砺,正如希腊学者所说“品行是一个人的守护神”,真正的高尚者无时无刻不在守护着自己的高尚品德。
当然,知晓别人真正的内心只是有助于我们去更好地了解他人,更重要的在于塑造我们自己的高尚心灵,使自己的精神世界更加饱满,而不能只浮于表面,要每时每刻渗透到微小的生活细节当中。“勿以善小而不为”,我们平时的一言一行都是我们心灵是否美好的体现。无论是在公交车上遵守公共秩序、主动让座,还是将垃圾随手捡起,还是尽自己最大的努力去帮助需要帮助的人.….….都体现了我们在日常生活中的素质修养。
书中所描述的人物形象以及所表达的思想,以小见大,提醒了我们不能以一个人的外在印象就随意地去评价一个人的内在,我们应该看透心灵,塑造心灵。看透心灵是认识别人,塑造心灵则是提高我们的自身的修养。看透心灵助我们认识世间的种种现象,帮助我们步入社会,更好地了解他人,塑造心灵则是助我们被这个社会所接纳,更好地完善自己的精神世界。
通过这部著作让我们看透傲慢与偏见,抛弃傲慢与偏见,在认识别人的同时锻炼自我,提升自身修养,努力做一位心灵高尚,品学兼优的人。