文化是博大精深的,生活中处处有知识,知识就是问题,有了问题,你才回去解答,解答了就记住了,记住了就是增加知识了。
假期里,我去我姑姑家玩了三天。终于,我要回去了,姑父开车送我们回去。一路上,说说笑笑。突然,姑父问我:“李之怡啊,你知道为什么是三阳开泰,而不是四阳、五阳呢?”“不知道。应该是随便写了个数字吧。”
我想了一会儿,还是不知道答案。姑姑也不知道原因,眉头都皱到了一起,就在这时,姑姑拿出了手机,一脸骄傲的说:“既然不知道,那我们就问一下度娘吧!”说完,姑姑开始百度了。才过了一会儿,姑姑就找到了,姑姑看着屏幕念道:“三羊开泰应为三阳开泰,最早出自中国古代传统文化典籍--《易经》,大概意思是指冬去春来之意,三阳意为春天开始。三阳依照字面来析,解释为三个太阳比较直观,即早阳、正阳、晚阳。”原来是这样啊,这一个字也有很多意思啊。
姑父又问了我一个问题:“那为什么是五福临门呢?”“因为有五种福啊!”“是哪五种富呢?”“恩...不知道诶。”“是指长寿、富贵、康宁、好德、善终,你知道了吗?你要多读点课外的知识了。”我点了点头!