描写蚂蚁的村落的小学说明文
出门,就与微风撞了个满怀。我的目光追随着一群正在爬行的蚂蚁,做了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了。一群蚂蚁外出游玩后正在回家。一只小蚂蚁因为贪玩迷了路,可是它虽然迷路了,却毫不着急,它跟着它们蚂蚁的特殊味道,又重新找到了路,找到路后它仍傲然前进。它走着走着,一路上遇到了不少前来找它的伙伴,伙伴们都围上去问它去哪儿了,它只好笑笑说因为贪玩,跟丢了。
它的村子里有许多只蚂蚁。那只小蚂蚁走进村子,我看见一只很大,看起来很年迈的蚂蚁向小蚂蚁缓缓走来,它们相拥许久,便一齐走进洞穴里去了。
我看得出蚂蚁的村落哪是街道,哪是小巷。街道上,一只格外显眼的“少女”被一群雄壮的蚂蚁围着,那群蚂蚁们你拥我挤,直到一只英俊潇洒的蚂蚁走过来后,它们就自然散了,好似什么事都没发生过一样。一只黑甲虫和一只蚂蚁打了起来,其别的蚂蚁看见了都过来帮忙,最终黑甲虫被制服了。
我的目光顺着僻静的小路探索,我看到“村民们”的劳动生活了。它们有的用前肢推着大过身体两三倍的食物,有的扫着街道。我还看见舞蹈家在翩翩起舞,音乐家在认真地写着乐谱,测气候者忙于观察气象,工程师忙于建筑设计……各种不同的工作由不同的蚂蚁来担任。
你想和我一起去蚂蚁的村落散散步吗?我一定会让你大饱眼福。