聪明的蚂蚁作文
秋天快过去了,树叶纷纷飘落,天气越来越冷。
一天清晨,一只小蚂蚁出门找食物吃。他把头探出洞口,又马上缩了回去:“好冷的天啊,我还是在洞里暖和暖和吧。”随后转念又想:“冬天就要来了,大地会被冰雪覆盖的,到那时我还怎么找吃的呀?不行,我必须现在开始,赶紧储存食物!”
于是,小蚂蚁鼓起勇气爬出了洞口。
他刚离开洞口没多远,就看见一个老婆婆坐在树墩上哭。小蚂蚁觉得很奇怪,就上前问道:“老婆婆,您为什么哭啊?”
“我辛辛苦苦得来的东西全都被那些坏家伙抢走了!”老婆婆一边说一边又伤心的哭了起来。
“老婆婆,到底是谁抢走了你的东西?告诉我,我许我能帮上忙呢。”小蚂蚁说。
“哎!老鼠把我的小麦偷吃了,该死的狐狸把我的母鸡偷走了,可恶的狼把我的又把我的羊羔抢走了,你说我可怎么办啊?”
“老婆婆,你为什么不捉住这些坏家伙呢?”“我也想啊!可是我年纪大了,哪有力气去捉住他们呢?”
小蚂蚁听了老婆婆的诉说,低头想了想说:“您不用担心,我可以帮您说到他们。”老婆婆惊讶而又怀疑地看着小蚂蚁:“你这么小,怎么可能抓住他们呢?”
小蚂蚁见老婆婆不信他的话,便拍拍胸脯,胸有成竹地说:“放心吧,我一定会成功!”
小蚂蚁说干就干,他先跟老婆婆要了几块面包,拖到谷仓后面的草地上。然后对着谷仓的老鼠洞大喊了起来:“鼠大娘,鼠大娘,谷仓后面有好多面包呢,你怎么不带你的孩子去吃啊?”
老鼠妈妈一听小蚂蚁的话,带着鼠孩子们一窝蜂似的窜了出来,向放面包的地方涌去。
小蚂蚁急忙去把猫找来。
五六只大大小小的老鼠正津津有味地吃着面包呢,没料到,猫悄悄地从后面扑上去,三下两下就把这些老鼠全部咬死了。
小蚂蚁就这样,消灭掉了老鼠,紧接着,他又请狗消灭掉了狐狸和狼。他不但用自己的智慧帮了老婆婆大忙,最终也换来了过冬的食物。