蚂蚁作文600字
一天,天气晴朗,阳光明媚,天空万里无云,太阳照得大地暖烘烘的。今天真是一个好天气!
大象怀着兴奋的心情在森林里散步,碰上了一只不显眼的蚂蚁,大象看到它那渺小的身躯后,嚣张地说:“哈哈,你们这些小东西,我跟你比,简直一个是天,一个是地。”蚂蚁看了看大象,虚心地说:“大象,你不可以这么快就瞧不起人家,一定要知道别人的真正本领。既然这样,我们就来一个比赛,我们比运木头,谁先把木头运到终点,就赢。”大象不可一世地说:“比就比,我怕你们别说运了,连木头都搬不动!”
蚂蚁匆忙地跑到同伴家,让它们在比赛的那天,准备一根木头,在终点埋伏着,等到大象准备到终点时,就迅速搬着木头走出来。
比赛的日子到了,大象大模大样地走到起点,它轻蔑地对蚂蚁说:“哈哈,你们这些小东西,我不用费多少劲也会赢你的!”蚂蚁平心静气地说:“大象,比赛还没开始,你不能那么快做决定。”在评委的指令下,大象和一群蚂蚁都迅速地抬起一根木头,飞快地向终点跑去。当大象跑到终点的时候,蚂蚁们已经出现在终点了。噢,原来那是蚂蚁们的朋友。大象全不知情,于是很不服气,说:“再比一次。”这次比赛跟上次一样,大象依然输了。蚂蚁们高兴地说:“我们赢了!”但大象却带着一个大问号惭愧地走了。
以后,大象再也不瞧不起蚂蚁了,还跟它们做了好朋友呢!
这篇故事就告诉我们一个做人的道理:还没认识别人真正本领的时候,不应该瞧不起别人,而且看人不能只看外表,一定要深入地了解。