小蚂蚁的启示作文1000字
生活中,很多事物会给我们启示,如“人多力量大,柴多火焰高”,这句话从小小的蚂蚁身上就可以体现出来。它告诉我们不管一个人的力量多么渺小,只要成百上千的人团结起来,一定会成功!
一个星期六的下午,我和小伙伴们在足球场热火朝天的踢球。等结束后坐在草地上休息时,我打开一包瓜子香喷喷地吃起来,一颗,两颗,……突然我发现地上有一颗瓜子仁正在移动。咦,瓜子长腿了?也会走路?我定睛一看,原来是一只微不足道的小蚂蚁呀!这只小蚂蚁闻香而来,正好遇见掉在地上的瓜子仁,只见蚂蚁用它的前两只钳子夹住瓜子仁往嘴巴里送,两只触角使劲地晃着,还吃得津津有味儿呢。瓜子仁上很快就有一个豁口了。
我于是又丢了一颗更大的瓜子。这么大的东西看你怎么办?只见这只小黑蚁先是围着这颗瓜子转了一圈,然后找准一个地方,用前爪推,用脑袋顶,可是瓜子任然纹丝不动。不一会儿,它朝一个小树林跑了过去。“这个笨家伙,有东西你都吃不到嘴?”我轻蔑地想。不大一会儿,只见小黑蚁领着十几只蚂蚁朝瓜子奔来。原来,这个聪明的小家伙去搬救兵啦!它们用触角互相碰一碰,好像在窃窃私语,然后蚂蚁们分开包围了瓜子。每只蚂蚁都用头使劲顶着瓜子的一个边,往树林方向挪。整齐的队伍就这样抬着瓜子走进了树林。我有些惊讶了。哈!这些蚂蚁可真聪明有趣!
僧多粥少,这一个瓜子肯定不够吃。我于是又在地上放一块面包,引诱他们前来。在草地上转悠的侦察兵立马回总部搬来援军。黑压压的一片蚂蚁闻讯而来,立刻上前搬运这块儿面包。这一次蚂蚁大军气势磅礴,比上一次数量多得多。他们会看菜下饭,猎物大,派出的兵将就多。看来蚂蚁家族的情报传递真是精准快呀!只见它们派了几十只蚂蚁来搬运,场面非常壮观。这些蚂蚁有的在后面推推搡搡,有的在下面使劲顶起,还有的在前边用力拉面包。这块面包在一团黑影的簇拥下,慢慢向前挪动了。蚂蚁的力气真大呀,居然能搬动比自己大几十倍的东西。我震惊了!原来蚂蚁遇到困难还会向同伴们求救呀!
我想再考验一下它们的团结协助能力。于是在它们的必经之路放上一片树叶,又用泥土在树叶的后边拦一个大坑,倒了两瓶矿泉水,人工湖做好了。只见蚂蚁大军来到树叶前边,把面包放下。它们其中的一半蚂蚁爬上树叶,立刻用脚把树叶踩平。然后又回去搬着面包,不费吹灰之力就从树叶上过去了。小小蚂蚁能见招拆招,真是聪明的小生灵啊!
最后一道难关出现!他们发现问题,立刻停止前进。几只蚂蚁碰了碰触角,又碰了碰尾巴,然后又分头用同样的方法告诉其他同伴。接着令人称奇的一幕出现了!四五只体形稍大的蚂蚁爬向水坑的边缘,用前爪使劲扒土,一条隧道很快形成了。原来他们想凿洞放水!“嘭”的一声,隧道通了,一股水流冲了出来,瞬间淹没了那几只蚂蚁……接下来其他的蚂蚁就很顺利的抬着面包回家了!
我不由得肃然起敬,我把手里的面包全放在了蚂蚁洞口。多么聪明的小生灵!多么团结的家族!多么富有牺牲精神的团队——这就是小蚂蚁,大启示。