蚂蚁作文500字
提起蚂蚁,大家都知道,在生活中蚂蚁随处可见。今天,我就和大家专门聊聊蚂蚁的事吧!
我们知道,蚂蚁头上长了两根触角,体型很小,所以,常常遭到其他动物的鄙视。但是,它却被称为“大力士”,这是为什么呢?为什么偏偏说他是大力士呢?这有些不太合理吧!原来啊,它之所以被称为大力士是因为它们很团结,没有一个自私胆小,也不会有鄙视同伴的情况,每当遇到食物时,它们不会独享,而是拿回洞中与朋友一起分享。每当遇到自己搬不动或者体型较大的食物时,它们就会寻求同伴的帮助。听到这里,你们就大致明白了蚂蚁之所以被称为“大力士”的原因吧!
令我最感动的是蚂蚁那种无私奉献的精神。我曾经看到了这样一篇报道,“有一处草坪发生了,正巧,这草坪中央有一个蚂蚁的大洞穴,或是正在迅速蔓延扩张,很快就烧进了蚂蚁洞,正当消防队员赶到时,从火海里滚出来一团黑球不时传来噼里啪啦的烤焦的声音。原来,火势烧进了蚂蚁洞后,蚂蚁立即抱成团,奋力往外滚,最后,外层的蚂蚁用自己的鲜血和生命为里层中的蚂蚁赢得了生存的空间。”听到这里,我不禁流下了眼泪,这最外层的蚂蚁如果贪生怕死,不做出牺牲,那么,整个蚁群可能就会全军覆灭。
这渺小的蚂蚁,却又如此高尚的精神,真令我们感动。