我与蚂蚁有一段不解之缘,我曾在一个夏天,被蚂蚁咬了3次,手上肿了起来,疼了我好久。
其实,它是昆虫界最为普通的。蚂蚁外形分为头、胸、腹三部分。它的头长着弯曲的两根线,像是一根木枝被折断了,可是却怎么也断不开,十分有个性。它同时具有一对令人羡慕的大眼睛。在蚂蚁瘦瘦小小的身子上,这双明亮的大眼睛漆黑,十分璀璨夺目。凑近看,如两颗价值连城的黑玉石一样,让人羡慕不已。
它的胸部长着六只赖以生存的脚,行走、觅食全靠它们。前面四只略显瘦小,这四条小细腿,在我们看来,就只是一毫米的小东西。可是,它们在蚂蚁的身上可是一点儿都不普通。蚂蚁在搬运食物回洞穴时,就一定得靠这四只小脚,它们如士兵们用的长矛一样,用它们举起比自己身体大几倍的食物。后面的两只脚更加健壮,蚂蚁若是从空中掉落下来,必须要依靠这两只小细腿。
这六条小细腿上,布满了密密麻麻的毛发,不过太微小,在人类的眼睛里,几乎不可见。这些绒毛可是蚂蚁抓取猎物的最佳帮手,有了他们,轻轻松松,不用怕猎物捕获之后,一不小心逃走。
蚂蚁浑身大致呈黑色,仿佛披了一身坚硬的黑甲,正准备冲上战场杀敌呢。自己如此弱小,却丝毫不惧怕敌人的强大。