观察蚂蚁的日记
在一个风和日丽的一天,蓝蓝的天空中飘着洁白的云,可爱的小鸟在树枝上欢快的歌唱。
我和弟弟在妈妈店里玩,看到蚂蚁们在忙碌的工作,我真想和它们寒暄一下,可是我不懂它们的语言。为了不打扰它们,我便在旁边观察。我仔细地看着,蚂蚁的身体分为头、胸、腹三个部分。头上有一对触角,还有两个圆圆的东西,那应该是蚂蚁的眼睛吧!我很想看看蚂蚁们怎样把食物搬回家的。所以扔了几块饼干屑丢在它们家门口,等待着它们的出现。
这时,一只蚂蚁出现了,它并没有进洞里,而是在食物旁转了一圈后匆忙的回到了洞穴。我又等了一会儿,成群结队的蚂蚁“亲戚”们走到食物旁一二人结队的搬运起来,可却怎么也搬不动,大伙们有点泄气了。不知哪只蚂蚁提议让大伙一起搬运。终于搬起来了,大家迈着整齐的步伐,喊着整齐响亮的口号“一二,一二一二”走向了洞穴。
我被它们的精神感动了。通过这一次的观察,我明白了即使再渺小的动物们,只要大家共同努力,就一定能战胜一切困难!