蚂蚁的力量作文800字
在生活中,我们常常能见到一种生物,它们就如一个个黑点,身型弱小地爬行于苍茫大地。它们就是蚂蚁。你别看这“黑点”小,你知道它的力量有多大吗?
小的时候,我就爱观察动物,常常被一些小东西所吸引。一天,我看到一只蚂蚁正在寻找食物,我很好奇,就向它投去一块蛋糕。这蛋糕虽小,却是蚂蚁的好几倍。只见蚂蚁向蛋糕爬去,起初,我认为蚂蚁是搬不动这块蛋糕的,毕蛋糕在它面前不异于庞然大物。但,接下来的画面就打消了我的想法。只见蚂蚁缓缓地向蛋糕爬去,很轻松地举起了蛋糕,它动了动自己的触角,好像在对我说:“你看,我这不是搬起来了吗?”
蚂蚁能够搬起比它自身大好几倍的蛋糕这件事让我很吃惊,于是我带着好奇心,在网上查阅起来。我得知:与人类相比,蚂蚁的力量是微不足道的,但与它体型差不多的生物相比,它可是大力士,它能轻松地举起比自己大几倍,甚至几十倍的东西。这让我刷新了对蚂蚁的看法,我不再觉得它只是一个毫无力量的小黑点,而是一个力大无比的大力士。我这种敬佩之情甚至让我多次想象自己是只蚂蚁,能举起比自己大得多的东西。
了解到蚂蚁是个大力士后,我想看看它的极限,看看它究竟能举起多大的物体,我就跟着蚂蚁,看它找寻食物。
我跟随了它不久,便看到了一只死掉的螳螂,这只螳螂很大,比上次的蛋糕还大。这一次,蚂蚁并没有像之前那样爬过去搬它,而是回头寻找它的伙伴们,他们对了对触角,好像在传递消息——“我发现了一个大猎物”。不一会儿,便来了一大群蚂蚁,它们一起把死掉的螳螂搬回了洞里。
看到了蚂蚁的行为,让我想到了一个故事:“一个男人有两个孩子,这两个孩子常常因为一些小事而吵架,不团结,不互相帮助。一天,男人快要逝世了,他临终前叫来他的两个孩子。孩子走进门,就看到了许多木棍。男人对较大的孩子说到:”你把地上的那根木棍拿起来,然后折断。“孩子很轻松的折断了木棍,男人接着说到:”你再把门后的那一捆木棍拿起来,然后折断。“孩子怎么用力,都折不断。这件事让这两个孩子意识到了团结的力量。”
蚂蚁这时的行为,不正是借助了团结的力量吗?一个黑点的力量小,那就聚集大量的黑点,组成大黑圈,力量就大了。看来蚂蚁也懂得团结力量大的道理。
这就是蚂蚁的力量,一种巨大的力量,一种团结的力量。蚂蚁尚且懂得团结力量大,我们更应该学习它,因为,团结是最大的力量。