关于童心初一
池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;一天又一天,一年又一年,等待着新的童年。都说一首歌寄宿着一代人一尘不染的童心,现在回忆起来,仍然是那样的耐心寻味……
儿时的我,有一颗花样的童心,我总是特别喜欢好吃的,喜欢自然的声音。
记得儿时最喜欢冬天。记忆中的冬天永远是最温暖的,最温馨。春节的时候,家家户户都挂上了五颜六色的彩灯,悬在屋檐上,那时寒风宛如一个淘气可爱的精灵,手一挥魔法棒,哈哈笑了起来,大概是看见我因为灯被风吹得摇摇摆摆,怕得一步并作两步的跑到家里去了罢。春节时,街上总会有卖各种美味小吃,在大人眼里,它们都像一个张牙舞爪的恶魔,好像一吃便会生病的感觉,但对我这个小吃货来说自然是最好吃不过了。瞧——老板熟练地将羊肉串、土豆片、贡丸等食品放在烧烤架上了,翻身,撒上辣酱粉和孜然粉,等到开始“滋滋滋”的声音时,再拿出来,递给我们。当时看到这些总是流着口水,不过也总是被爸爸妈妈强行拉了回去。
冬天,除夕夜时,总会碰到点儿雪,飘飘洒洒地落到山上、河里、地上;吃好饭,爸爸一放烟花,就更美了。五彩缤纷的烟花,直窜向云宵里去了,“啪”的一声,在空中能绽放出一朵盛开的花来,与半空中的雪花构成了一幅美丽的风景画,仿佛神仙下凡了似的,那时的我,总会手舞足蹈的拍着手,连连叫好。烟花放完后,我会和几个小伙伴们一起去抓青蛙,用绳子将木头绕好几圈,再系上一个完美的蝴蝶结,再用木条编成一个木盒,放在远处,一个人爬到树上去了解“战况”,另一个在一旁指挥,而我就在一旁负责拉绳,虽然装置很简单,但总能抓到一两只;只听“拉”的一声,我把绳一拉,便抓到了一只。不过现在还是很好奇,冬天了,为什么还有三四只青蛙在外面?儿时的我以为它们可能成仙了罢!
童心是一袋棉花糖,不管怎么咀嚼都是甜的,且入口即化,甜到人们的心里去;童心是一个小精灵,给你带来了新的发现与乐趣;童心是一条绳结,心连着心,永不分离,刻骨铭心。
一颗花样童心。
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。