有关俗世奇人初一
《俗世奇人》这本书不知曾经几时看过,只是依稀记得其中的几个人物,不巧,在考试阅读题上遇到了。假期来临,为了弥补之前的遗憾,我又去翻了几遍,着实让我体会到不一样的滋味。
有了前一次的积累,加上故事的简短,我很快读完了一遍。当我合上书本,看到书名“俗世奇人”四个大字时,不禁对书名产生了兴趣,“俗世奇人”意思应该是在平凡的世界里的功夫了得的奇人,虽有一身的本事,却默默无闻地干着平凡的事情,最奢华的名头也就是常人的几句夸赞。
这让我想到在我们班级中,不也有这样明明与众不同、有独特魅力的同学吗?他们有的记忆力超强,却只是用来背枯燥的单词、乏味的课文;有的是超级的体霸,却只能在运动会上发光;有的拥有一身韧劲,却只是在钻研题目上体现出来。这样的人,难道不值得我们去学习、去崇拜或去寻找更多的吗?这第二遍读得真是茅塞顿开!
在我们身边,有这些不凡之人,那我们这些平凡的人呢?难道只是这样吗?我有些疑问,于是,我就再来打开书本。
这一次,我边看边陷入深思:与其去羡慕他人的不平凡,为自己的平凡而感到自叹不如,为何不自己来当个不平凡的人呢?想到这里,我为自己的想法而吃惊,从沉思中醒来。
当心情平静下来后,再回头想想:每个人都是独一无二的,为何一定要去羡慕别人,而不花点时间来提高自己,让自己也能像别人一样的不凡呢?
几遍读完,深知其理。在这个平凡的世界,生活着许多不平凡的人,我想对身边那些整天浑浑噩噩的同龄人说:人应该有追求,是选择努力学习,还是尽兴玩闹?但是,读万卷书,读书要读出名堂,那么,你若想玩,为何不玩出点名堂来,做一个不平凡的“玩”人呢?