那年冬天的一个晚上,爸爸带着我买回了一辆自行车。这是我人生中的第一辆真正的自行车,我又要迎接新的挑战了。我仔细端详着这“庞然大物”。对只有五岁多的我而言,这车实在有点高了,车座与我的胸口齐平,而且这车竟然没辅助轮。我当时心里慌慌的:“这,是给我买的吗?我真的能骑上去吗?”
这闪烁着金属光泽的自行车,仿佛在不停地嘲笑我:“就你这个小破孩儿,我看你永远骑不上。”“哼!我才不服气呢!我一定要上去!”说着,我便用左手扒住车座,右手试着够车把--自行车“哗啦”一声,倒了。幸好我反应迅速躲开了。我将自行车吃力地搬了起来。唉,我还是矮呀,这根本爬不上,便只好叫爸爸过来,将我托上了座。两脚悬空的我,坐在厚厚的车座上,心里像揣只兔子似的,嘭嘭嘭直跳。
爸爸说:“你先别急着上,骑车是讲究方法和技巧的。”我连忙询问爸爸自行车的骑法,经过爸爸耐心的讲解后,我就有点迫不及待了,想立刻骑起来。于是爸爸开始扶着自行车,慢慢的推我缓缓行驶了几圈。我的手牢牢地握着把,脚哆嗦着蹬踏板,生怕爸爸一松手,我就摔倒了,“快……快停下,我要下来,我怕!”爸爸看到我这个样子,说道:“不用怕,安心骑就行。注意目视前方!稳住!脚不要抖!”
我心中依旧忐忑不安,颤颤巍巍问:“爸……爸爸……您会不会趁我不注意时松手啊?您可千万别松手啊!”
“放心吧,我不会的,你会越来越熟练的。”爸爸安抚道。
但是爸爸很不厚道,正当我以为没事的时候,忽然回头一望--
爸爸已在远处发出咯咯的坏笑。那一刻,我的车把像脱缰的野马,完全失控了!它立刻左摇右摆起来,没一秒功夫,我从车上重重的摔了下来,一阵刺骨的疼痛贯穿全身,“哎哟!疼死我了!”我几乎站不起来了,眼睛溢出了泪水。
爸爸迅速把我扶了起来,安慰了一番,见我没有摔伤就又立刻将我扶上了那令我心惊胆战的“野马”座上,我拗不过爸爸,只好硬着头皮咬牙坚持。
之后,又经过了多次练习,我摔得快七零八落了,我实在是受不了了!我忍不住哇哇大哭起来。“我不想学了!太疼了!我再也不学了!”我大声叫喊——我彻底想放弃了,因为此时的我,觉得骑自行车就是自残,真的没意思。
就这样停了一会儿,待我心情稍微平复了些。爸爸语重心长的说:“孩子,Nopain,NoGain!没有疼痛就没有成长啊!还记得我们那次四个小时登顶泰山吗,魔鬼十八盘我们连手带脚四肢并用不也最终爬上去了吗?”我几近熄灭的心火就这样再一次被爸爸重新点燃了,我暗自给自己加油鼓劲:“十八盘这么艰难都过来了,再坚持一下,一定能成功的。”我轻轻掸去了身上的尘土,继续练习。
就这样,在之后的几天里,一有空,爸爸就带我去南郊宾馆练习。尽管有时候和第一天一样,还是一次一次地骑上去,又一次一次地摔下来。但我感觉,这匹“野马”在我不断的努力“驯服”之下,变得越来越乖巧了,风儿好像也在我的耳边,为我唱着凯旋之歌。我扬着胜利的微笑,围着院子一圈圈的骑着,大声喊道:“爸爸,我学会了,我会骑自行车了!”爸爸看到了,回喊道:“我就知道你一定行的。”
学会了自行车后,我又接连学会了跳绳、滑冰、滑雪、骑马、冰球、多次登顶黄山泰山还有玉龙雪山,目前在学习搏击散打……多年来,我从那么多的“第一次”中走过来了。随着年龄的增长,我渐渐地认识到了:
每一个第一次,总会经历跌撞,甚至会头破血流,但挺过去,总会精彩无限。
我深深知道自己将来还会摔无数个跟头,深深知道自己还会流无数次眼泪、汗水甚至鲜血。但这,就是成长!“不畏难,誓将险阻搬”。更何况,还有着亲人和老师们的一路的陪伴、关心、鼓励和支持呢!