《朝夕拾》是鲁迅1926年所作回忆散文的结集,共十篇。
这十篇作品分别是《狗·猫·鼠》《阿长与〈山海经〉》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》和《范爱农》。其中,我印象最深的是《从百草园到三味书屋》。
鲁迅家后面有百草园,向阳小区时有个小学,大门的旁边有块铁皮做的牌子:__X市第十四小学。那时是我的小学母校,我的乐园。
不必说漂亮的花坛,绿油油的三叶草坪,高大的杨树,遮光蔽日的柳树林;也不必说蚂蚁搬家,蝉蜕勾在树干上,鸽子见到人“扑棱棱”地飞上树。单是长着杂草的小树林,就有无限趣味。蝉和鸟一起进行“大合唱”,不时有野猪叫着走出来。还有一种不知道名字的植物,我经常找它的种子吃,吃起来有点很淡的甜味。
学校的国旗台后面有堵红色的高大的影壁墙。我一般不到后面去。奶奶说它后面有蛇。她还打死过一条。我偶尔去墙后面,通常只会看到植物,不过还是少去为好。
冬天的十四小学校园同样有趣,尤其是下了雪。有一次,几个同学在雪地里发现了几滴像雪似的鲜红的东西。有人问:“谁敢摸?”大家都不敢,只有我逞能:“我敢。”同学们退开让我过去。我只好弯腰用手去碰了碰。虽然同学们夸我厉害,但是我决定:以后还是别逞能了。
但是,我比鲁迅更幸运。他到了三味书屋后,只有读看不懂的文言文。我却可以学习易懂的白话文,就算有文言文,下面也标着注释。
如今,我已经是初中生了,回想起小学的生活还是很甜蜜。别了,我的童年;别了,我的乐园。
我们的老师很平凡,但他们的爱却很伟大,他们的爱是教育的底色,是一种力量,一种宽容和鼓励,更是一份沉甸甸的责任。
在我的记忆中,那一个面向黑板,背向学生,汗水浸透了衣服的背景中永远也抹不掉的。而他就是我的化学老师。几乎在所有的同学眼中,他就是一个极其认真的老师。
忘不了去年夏天国庆假期补课,天气确实热得紧,学生都坐不住了上课也不专心。像这样的情况他其实可以有所松懈,但他没有,他仍然坚守一个教师的责任,他坚持全心全力地为我们上课,结果他的衬衣全部被汗水浸透了。看到那,我的心一紧,真是一位好老师啊!
忘不了那带着浓重的家乡口音的进课,他认真是不可否认的。但他的课堂并不是严肃而紧张的。时不时也会和我们开一些小玩笑,让我们放松一下头脑,他自己似乎也很得意。尤其是当他讲得正兴高采烈我们正听得专注时,他突然冒出一个很奇怪的词语。惹得下面的同学笑得前仰后俯。甚至还有的同学学他说话,又一次引发了全班同学的欢乐的笑声。而他也并不制止我们,等着同学们安静下来之后又共同进入学知识的海洋,不可否认,他真是一位平和的老师!忘不了那一本本厚厚的笔记。说实话,我从没看这那么认真的笔记而且是出自一位老师之手。上面的每一个字都写得极其认真,还有收集的重点题型以及他历年来对高考题的分析整合。其实当看到那些笔记时,不止我一个人惊呆了而是全班同学的目瞪口呆,一致对他啧啧称叹。看过他的笔记之后,全班同学都惚然大悟。在以后记笔记而且写其他作业时也都是上行下效。看,真是一位有模范作用的老师吧!
说句心里话,我们的老师不平凡而他们的爱更不平凡。祝福您——我们的老师!