一天,森林里举行了一场一年一度的百选美会,冠军将会获得“女王鸟”的称号。
森林里所有的小动物都来观看这场选美会。观看选美的动物可多着呢!你瞧,小
白兔、大灰狼、老虎、山羊、……
选美大会马上开始了,候场的有金翅鸟、杜鹃鸟、燕子、画眉鸟、白头翁、大山雀、百
灵鸟、孔雀、鹦鹉、鸽子、啄木鸟、海鸥、……
选美大会开始啦!第一个上场的是百灵鸟,她展现了她那动听的歌喉,高声唱
了起来,一曲终了,观众们仍然沉浸在美妙的歌曲中,全场的人都被迷住了。第二个上场的是孔雀,她张开她那五彩斑斓的尾巴,跳起舞来。她时而羽袂飘飘,时而轻盈转身……观众们都看得眼花缭乱了。第三个入场的是燕子,她往台上一站,吟诵起了古诗“‘泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。’自古至今,我都被人类成为是春的使者,古今多少诗句中赞美了我呀,所以我才是最美的……”
每一只鸟儿都有各自的优点和长处,狮子大王不知道该选哪个当“女王鸟”。因此,那些参赛的选手们便开始争吵起来,她们你一言我一语争得面红耳赤,吵得不可开交:“我才是”,“不对,我才是!”争得面红耳赤,吵得不可开交……
这时,千年的古树爷爷说话了:“你们个个都是最美的!你们看,啄木鸟是树的
医生,树喜欢她,百灵鸟的歌声很美妙动听,森林有了她才处处有婉转动听的歌儿……”
鸟儿们听了古树爷爷的话,再也不为“谁是女王鸟”而争吵了。他们明白了古树爷爷的话:美不美不能光看外表,心灵美和内在美才是最美的!森林里的动物们从此再也不关心这件事了。