寒假期间,我看了《恰同学少年》,这本书生动具体地介绍了毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧等一代青少年时期的学习生活,这本书像冬天的一抹阳光,令人为之一震,给人一种蓬勃向上的精神力量。令我爱不释手,受益匪浅。我们要像他们一样,做有知识、有理想、有胆识、有健康的好少年。
毛泽东倔强狂傲,却十分好学,他深知书籍是人类进步的阶梯。有一次,老师杨昌济看到他补了又补的鞋子又破了,大脚趾也露了出来,便给了他一块大洋去买鞋,可毛泽东舍不得花钱买鞋,却毫不犹豫地买了一本书。在他的床上,一半地方都堆满了书,每本书里都有他留下的读书笔记,各种符号……休息时间总能在书店、图书馆看到他孜孜不倦求学的身影。平时我读书总是心不在焉,一下子就被其它的事情吸引住了。看了《恰同学少年》后,
我知道了知识是靠平时不断积累的,我要向毛泽东学习,看书要聚精会神,专心读书,做一个有知识的人。
毛泽东、蔡和森他们为了中华崛起,人民幸福,举办了工人夜学,勇敢地站上讲台,还成立了第一师范学生军,为了他们崇高的理想,他们是那么奔波忙碌,是那么认真,我情不自禁地想到了我们的老师,想到了我们这些无知的少年。上课时,老师让我们回答问题,我们都是那么畏缩,不敢举手。看了《恰同学少年》后,我们发言积极多了,勇敢多了,经常受到老师表扬。毛泽东、蔡和森他们读书时,就忧国忧民,心里想的都是国家的未来。跟他们相比,我们缺少了一份远大的志向。
猴子石一役中,为了保护千年古城不被破坏,他们充分地运用了超人的智慧,过人的胆识,打了一个漂亮的翻身仗。危急时分,毛泽东、蔡和森、萧子升三人胸怀坦荡、镇定自如,充分的表现了他们那一代人自信自强、有勇有谋。尽情地演绎着他们激情飞扬的青春。
纵观古今,有多少学富无车,才高八斗的人,英年早逝,给历史留下无数遗憾。“文明其精神,野蛮其体魄”,毛泽东倡导的健身运动,现在我们要用,将来我们也要坚持。没有健康的身体,学得再多,才华横溢又有什么用?身体是革命的本钱,我们要积极锻炼身体,增强体质。每天早上妈妈叫我起床锻炼,我都是极不情愿,懒懒洋洋,能躲就躲。可现在不同了,我每天主动起床、跑步、做操,身体也越来越好了。妈妈高兴地笑了。
“少年强则国强,少年富则国富……少年雄于欧洲则国雄于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”读完《恰同学少年》,书里的内容还常常回响在耳边。令人激动不已。是啊,我们的祖国正走向繁荣富强,走向世界,我们肩负着更大的历史使命,祖国的未来需要我们少年,需要我们成为有知识、有理想、有胆识、有健康的一代新人!祖国的明天在向我们招手!