夏日里的阳光,虽炙热,却能给我们带来热情;冬日的阳光,虽罕见,却能给我们带来温暖。储存在我们心中的阳光,是炙热的?还是罕见的?它又能否照亮他人的内心,又能否指引迷离者前进的方向。曾经的我,如同冬日里一缕可贵的阳光,深深地埋藏在他的内心深处……
闭上早已疲惫不堪的双眼,安静自己浮躁的心灵,仔细的回想自己在繁忙中度过的年华……又是多么的耐人寻味。过去的一幕幕在我脑海中放映,霎时间,一个令我难以忘怀的镜头在我脑海中定格。
新学期,新气象,对于我来说更期待的是新同桌。在那个新学期中,因为缘分,我与我的小学同学成为了同桌。他,高高的,胖胖的,一张圆圆的脸蛋上架着一副白色的眼镜,脸蛋上还镶嵌着几颗黑痣,看上去有几分滑稽又稍有些傻乎乎的。他,人品好,体育好,可英语成绩的不如意在他学习生涯中“点缀”了一个浓浓的污点。对于他的英语分数,要是哪次考试,他达到及格了,准会高兴地不得了。
冬日的阳光透过窗子照进我们的教室,呼吸着新鲜的空气,伴随着朗朗读书声,我们正满怀激情完成背书任务。那时有着记忆优势的我很快就完成了任务,闲暇之余,毫不留意地对他说了一句话,而这句话恰恰改变了他学习的心态。当时的我对他说:“其实你以后可以尝试着背背英语小短文,这样对你英语成绩的提高会有很大的帮助,至于我嘛,就当你的背书组长,这样还可以纠正你的一些语法上的问题。”没想到他爽快的答应了,因为那时对于他来说背一篇英语课文真的比登山还难,曾经的他都是用抄写来应付老师的。我至今都还没有明白,当时的他为什么如此的干脆。
从那以后,他似乎改头换面一般积极,主动的来找我背书,他不会读的单词我都用汉字给他标注上。他进步的很快,没过一个月,他已经可以背一篇小短文了。当然在这成果的背后,是他每节课后都在位子上背书的身影。可想而知,他的英语成绩有了明显的提高。我清楚地记着,当他拿着一张批着四个鲜红的“进步很大”的字找到我,对我诉说他辛勤付出后的激动与兴奋的场面,他还说要不是当时的你如阳光一般照亮了我早已冰冷的心,我现在肯定还是一个“学渣”哦。那时的我顿时感受到了,自己当时那微不足道的话语,竟改变了他学习英语的兴趣。
跳出这一个令我无法忘怀的镜头,将注意力集中在我们的生活中,或许你有时不经意间的举动,会对一个人产生莫大的影响。那时,不管是冬日罕见的阳光,还是夏日炙热的阳光,都早已不只是温暖,还蕴含着无数令人羡慕的东西。这东西,甜甜的,暖暖的……对于我们来说又十分重要,因为生活中最需要的是——爱。
其实我们每一个人都是一缕阳光,都曾爱过那些不相识的人。只是有时粗心的你并没有发现,只要你能细心寻觅,认真品味生活的一点一滴,你会发现我们大家都曾被一束束阳光所照亮,我们也曾作为一缕缕阳光点亮过他人。让我们一起,将这爱的火炬传递下去!