冬日的阳光作文
阳光斜射着透过玻璃,照在淡黄窗帘上,影印出窗外桉树的枝叶,让人不禁想到“藻荇交横,淡云疏影”的诗句,周六是全周最快乐轻松的时光,迎接我的是穿透层层雾霾的一缕冬日阳光。
窗边的黑桃色榉木餐桌,因为有阳光照射,更凸显桌面的木纹,似老人的皱纹,厚重里写满沧桑。桌上一张两指宽的白小纸条在晨光中泛着醒白亮色,纸条上是母亲熟悉的质朴字体,“早饭做好了,在微波炉里热一下再吃,爸妈办事晚点回来”。
大概是第一次独自吃早餐吧,望着牛奶升腾着的水汽和表面薄薄的凝脂,看向对面空着的座椅,思绪如轻烟渐渐脱离了眼前。
前几日偶然的失眠早醒,让自己知道了母亲多年来是如何做早饭的。时钟指向六点半,天色却如夜晚一般黑暗,但母亲已经起来了。借着昏暗的灯光,能看见母亲那凌乱的头发,还没来得及梳理,房间里有拖鞋与地板的轻微摩擦声,也有开关冰箱的闷响,母亲忙碌的身影投射在厨房玻璃门上,忽明忽暗。一会儿,屋子安静下来,只有炉上燃烧的天然气,舞着蓝色的长袖,低呤着歌,大蒸锅扑哧扑哧喘着粗气。母亲斜靠在沙发上,她一定是太累了,一定是见缝插针补些瞌睡。我突然觉得她好面生,前额上似那榉木餐桌的皱纹,眼角处的皮肤,就像翻旧的报纸,起了褶。脸颊的皮肤深一块浅一块,有了衰老的迹象。一直以来,无知的我认为丰盛的早餐自然会来,如同空气中的氧气,自来水里的水,张口就有,拧开龙头就来。
今天,在冬日一个难得有阳光的早晨,依窗独处的我忽然间有些顿悟。这十多年,母亲为了我的成长付出了太多的辛苦和太大的牺牲。难怪,前几天我眼睛疼,母亲给我按摩,当时我的眼角明显感觉到母亲的手指皮肤像砂纸一般粗糙,在我童年的记忆中,那是怎样一双柔软,如丝如瓷一般光滑细腻的手啊!
记得张爱玲说过:“时间好比一把锋利的小刀,会在美丽的面孔上刻下深深地纹路,也能将一块普通的石头琢刻成宏伟的雕像”。我有些埋怨时光,它悄悄磨掉母亲的青春和美丽,我也要感谢时光,它在我心里刻下了母亲最美最深的印象,就如同那把小刀。
冬日的阳光不像仲夏烈日般火辣,也没有初秋旭日的金灿灿。它静静地照在我的身上,如精织的蜀锦轻轻覆在我的肌肤上,温暖中有一丝淡淡的痛。母亲就同这冬日阳光,让我的心房侵润在温润的水里,平静、安祥、舒展,好似避风港里喜悦归航的一艘挂着白帆的小渔船。