做一株阳光下灿烂的向日葵作文1000字
在我们漫长的人生旅途中,我们要经历许许多多的酸甜苦辣,善恶丑美。我们要有一双智慧的眼睛,遵纪守法,明辨是非,争当四好少年,养成良好的生活习惯,奋发向上的学习精神面貌,长大以后为祖国做贡献。
中国近代思想家梁启超先生有一篇著名的文章《少年中国说》,里面有一段著名的文字,“少年兴则中国兴,少年强则中国强”,我们少年儿童是祖国的未来,民族的希望,我们虽然在新时代长大,但也应该懂得为他人着想,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,从小就做一个充满正能量充满阳光的少年。
尊重生活,尊重法律。这不是小事情,而是每个少年做人的基本法则。法律的相关知识不仅在电视与报刊上看到,在我们的生活中也处处存在着各种法律知识,各种各样的法律法规指导着我们,约束着我们。有时碰到吃亏的事情,千万不能哑巴吃黄连,我们应该运用法律的武器来维护自己的合法权。
例如我们在上学放学途中,应该做到基本的不闯红灯,有时候你在等红灯的时候,看见别人闯红灯,于是自己也想闯红灯了,这不仅是对自己生命的不负责任,也违背了最基本的交通法。又如我们的国家规定适龄儿童都要接受九年制义务教育,而新闻媒体经常报道在一些落后地区,许多家长重男轻女,使许多女童丧失了接受教育的机会,这也违反了义务教育法的相关规定。最让人吃惊的新闻莫过于看到一些北方地区的黒煤矿招收一些年幼的童工,这些企业违反了最基本的未成年人保护法,按照法律规定,任何组织和个人不得招收未满十六周岁的未成年人,否则将受到法律的严惩。
我是一个刚满十周岁的小女孩,我觉得我们不仅应该学习文化知识,还要让自己的心智健康,这样才令我们以后的生活无忧无虑,一帆风顺。一个人的学历只代表他的学习经历,反映了他受文化教育一方面的成果,而无法反映出他的人格和身心,而健全的人性化教育心里健康,这些都是每位少年教育的最基本的课程,如果我们只注重了自己的学习教育,而忽视了心里健康,容易发生惨痛的血的教训。曾经震惊全国的复旦大学投毒案就是这样一个血淋淋的案例。只是因为一些琐碎的生活小事,就向同寝室的同学做出了投毒的事情,从电视上看到这样的报道时,我被深深的震惊了。从报道的案情看,投毒的水桶是寝室同学的公告饮水源,受害人明显具有不确定性,从这一点可以看出案犯对他人生命是何等的漠视,生命是多么的珍贵,作为学医的案犯知法犯法,确实让人为我们教育的缺失而遗憾。
生活是平淡而繁忙的,生活也可以如诗如画,而学习法律知识可以保证我们的生活平安幸福,现在小小的放松也许会酿成一次大的失误,愿我们每一个少年都知法、懂法、守法,让法律伴随我们一起成长,做一株阳光下灿烂向日葵,把一缕缕的花香撒播人间的每个角落,做一个温暖的少年!