相识满天下,知心能几人。一一题记
照片里,两个女孩手握鲜艳的奖状,甜甜地笑着,乍一看,团结而友爱,但实际上一一
“这次水平没发挥出来,让你考了第一,下次可就没那么容易了。”她微微扬起下巴,冷哼一声。“彼此彼此。”我勾唇轻笑。同学皆知我班有两大学霸:一个心直口快数学强,一个内敛婉转语文好,都在暗地里较着劲儿。我望着她与我相差整整六分的成绩单心中暗道:“你的实力,也不过尔尔啊。”
落叶纷飞,飘零不定,我握紧试卷,心中尽是不甘。“喂,不是伞就别硬撑着了,这道题不会我给你讲。”我抬眸见她居高临下地望着我,一时气不打一处来:“你想要的第一已经拿到了,还来嘲笑我做什么?”她微怔,随即苦笑一下:“你不领情就算了,我来不是与你斗嘴的,我妈妈要给我转学了。”“你要走就走呗,告诉我有什么用?”我依旧冷淡,但心中却有一种说不清道不明的失落。“就是来告诉你,没有人和你抢第一了,你不用那么提心吊胆了。”“等一下。”她正欲离开,驻足在一片微光中。“咱们……再赛回纸船吧。”
明月皎皎,湖水悠悠,折纸小船在水中微微摇荡在那映着她与我容颜的明镜泛起几丝涟漪。“你赢了。”她输给了我,却破天荒地没有喊叫反而笑盈盈的。“故意放水。”我望着她,那张稚嫩的脸与现在的她重叠在一起。我和她的争斗,大概从幼时赛纸船就开始了吧。
“你怎么还在这儿?”再次开学,她依旧大摇大摆的像往常一样霸占着我的座位。“我改主意了,上次我只比你高了2分,怎么的也得碾压你6分才说得过去吧。”她得意洋洋的说着,我却冲过去一把抱住了她。再次考试,我挥洒笔墨在作文纸上写下“我的朋友”四个大字,抬头,与她相视一笑……
人生最幸运的事,莫过于你若回眸,她仍能与你互争雄长,一如当年。虽不岁月静好,却能鞭驽策蹇。从棋逢对手到惺惺相惜,我们的友谊也如那逆水小舟,彼此竞争,彼此珍惜。这次考试我有信心在合照里依旧稳居c位,你,可别太得意哦……
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。