唐朝时有一位崇信法师,他的师父是道悟禅师。
他在禅师身边待了很长时间,天天侍候师父。
他觉得日子一天天过去了,师父并没有给他指示禅机心要。
有一天,崇信忍不住向师父说道:“我来到这里之后,你还没有指示我禅修心要。”
师父却说:“从你来了,我无时无刻不在指示你心要啊。”
崇信问:“你是怎么指示的?”
师父说:“你端茶来,我就喝;你端饭来,我就吃;你向我磕头,我就低头领受。哪一样不是指示你心要啊?”
崇信听了师父的开导,低下头,很长时间都不说话。
师父说:“见则直下便见,拟思即差。(你如果当下悟到了就悟了,如果思量就会有偏差)”
崇信在一瞬间,不再思量揣度,一下子悟道了。
接着,他又进一步请教师父:“如何保持悟性呢?”
师父说:“任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,无别胜解。(逍遥自在地过日子,随缘随分,就用普普通通的凡心,并没有其他的高妙之处)”
我家里有一张照片,隔着照片,我似乎都能感受到那扑面而来的热气。
那是在一个炎热的夏日,我和父亲一同去荷塘月色游玩。首先映入眼帘的是一片碧绿的荷叶,在荷叶旁边有一两朵亭亭玉立荷花,好似鹤立鸡群,真不愧是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的花之君子。有的含苞待放,像害羞的小姑娘,有的盛开着。我毫不留情地摘下两朵荷花,带着微笑离开了这里,而周围的荷花好像因此哭泣。几滴泪珠滴到了荷叶上,如同小球在荷叶上乱滚。
有的荷花却已经凋零了。即使它凋零了,但还是变成了令人垂涏三尺的莲蓬。我想摘个莲蓬品尝莲子美味。但我却没有摘,因为近处的莲蓬已经被别人摘走了,而远处的我又够不到。我只好默默幻想莲蓬的美味。
在这巨大的池子中间,还有一个小亭,这是专门供人休息的地方。当我走进亭子里,热气都急忙的逃走了,令人感到无限凉爽和舒适。在这个亭子旁边有一个小牌子,这是专门记载莲花种类的。在这些莲花中最令我印象深刻的是白雪公主。白雪公主是一种淡黄色的莲花,只是看起来很白。在这个池塘后面还有一个小池子,里面有很多令人垂延欲滴的江南水八仙——菱角。
每次来到这,我都会看见有几个人站在岸边,捞漂浮在水面上的“草”,翻过来一看,有些人很幸运地找到了菱角,有些人却没有碰见,失望的丢下了这“草”。我很幸运的找到了两三个。坐在岸边品尝菱角,那味道没法用语言所表达出来。
夕阳渐渐落下,游人,带着满满的快乐在落日余晖下里,可惜我不能看到荷塘月色的月色。
时隔多年,我再次回忆起那段美好的时光,仿佛是昨天才发生的事。