名人传》也叫做《巨人三传》,讲述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰的传奇人生,剖析了三位名人成就精彩背后故事。
贝多芬,他的音乐收到欢呼,他的困难却几乎无人问津,在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》。米开朗琪罗,每从事一项工程,都必然遭到一批小人的嫉妒和怨恨,他同贝多芬一样终身未婚,未能享受到真正的爱情。托尔斯泰,要面对整个贵族上流社会,以至被教会开除教籍。
作者罗曼·罗兰,法国思想家,文学家。他一生为争取人类自由、民主与光明进行了不屈的斗争。
正所谓“痛苦和磨难造就的伟人”现如今,像贝多芬这样的人也是存在于此,尽管这样,他们也还是可以歌颂快乐,渴望治愈并充满着希望,所以当他们的生命跌进黑暗,遭遇痛苦的时候,他们也会像贝多芬一样,凭借自身的力量走出生命的辉煌。像米开朗琪罗这样的人也大有人在,为艺术选择而屈服,被迫说谎,去赞美和奉承不喜欢的人。罗曼·罗兰说过“一个伟大人物可悲的弱点,不是屈服于它,而是把他逼得卑怯地在物质力量的暴虐下低头,为的只是保全自己的艺术梦,否则就会被随意的扼杀!”他们就在被动的河流中行走着,尽管如此,他们仍旧依靠自己对艺术的信仰,走出了自己的天地。尤其是像托尔斯泰这样的人,每当他面对一个动作,一个活生生的人物时,人道主义的幻想者消失了,剩下的只是那个具有鹰一般的犀利目光的艺术家,那目光一下子便直射于你心中,但是行动是他真正的目标,而不是艺术。
三人都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精神宏博,他们的影响历经世代而不衰。
在这本书中,这三位伟大的艺术家令我感动。尤其是贝多芬,他备受感情煎熬,又不幸失聪,在肉体和精神的双重痛苦中,他不屈不挠,以顽强的毅力投入创作,谱写出伟大的乐章。
贝多芬——在失聪中突围;米开朗琪罗——在被动接受中突围;托尔斯泰——在不断冒险中突围。他们在肉体和精神上经历了人生种种磨难,为创作不朽的杰作贡献了毕生精力,于是我们赞美他们高尚品格和顽强奋斗精神,对命运的反抗,对艺术的追求。
伟大的天才必须向庸俗且充满敌意的社会进行不屈的斗争,从而获得胜利,完成天才的创造。