月色十分皎洁,暖暖的月光洒了下来,零零星星地落在了大地各处,几束月光照到了田野上的那棵树里,惊飞了一只浑身黑色的鸟鹊,黑黑的背影在空中划了一条弧线,落入了森林中,只留下树枝在月光中来回摇晃着。清爽的风也在树上徘徊,轻轻拨动着树枝,里头刚刚熟睡的蝉儿醒了,它似乎很不高兴,站在树梢放声大唱,让田野感染它的情绪。一股股香气传来,哦,稻子开花了,放眼望去,一片淡黄,稻花在风中摇曳,花香像无数数不清的线,在田地里缠绕,告诉了过路人这个丰收的大好消息。咦?什么东西在叫,稻花田里发出“呱,呱”的声音,拨开稻子,绿色黑影在眼前一闪而过,哦,是青蛙,它们捉虫累了,正在花香的舞台中为丰收的好事唱喜悦之歌呢!
抬头一看,刚才稀疏的星星不见了,转眼间不知何时天暗了,取而代之的是一片片乌云,不请自来的雨滴留在了手心上。
朝小径跑去,原本在应该在这里的小客店居然不见了。绕过来绕过去,小店似乎消失得无影无踪。转到小路的另一边,路过一片花园,上了熟悉的小桥,旧时的一座小客店出现在眼前,依然是过去的地方,依然是过去的美丽。
望望黑了一半的天,看看滚滚的乌云和快速密集的雨点,毫不犹豫地走进了窄小的小店。一会儿,雨,停了,一道彩虹挂在天边,人群也散了。走出来,是一片清新的空气冲入鼻腔,暖暖的太阳光照在了脸上,暖烘烘的……