昏黄的烛光把一个憔悴的影子印在花堂竹墙上,从影子显示的动作看来,织布女的疲倦、愁劳另有原因。
”吱呀“——花姐身穿一袭白睡衣,出现在木兰房门。”木兰“姐姐轻柔地说,”还不睡呀?都已经三更了。“便走来想要扶起木兰:”再不睡老母父可要生气了。“”唉!“木兰深深地叹了口气,抬起那朦胧的眸子,”姐,您请过目,这可如何是好呀?“花姐接过木简,小心地打开——原来是军书。”你也别愁了,车到山前必有路,快睡吧!“木兰微弱地点点头,轻轻卧躺在木席上,花姐微笑一下,那微笑蕴藏着苦——她也为这事担心。随后,她为木兰熄了灯,闩了门。
第二天,花姐早早起来,去看看木兰。呀!木兰不见了!而她的衣服、头饰、花黄全留在床头呀?!裸着身子能跑到哪去?花姐正焦急时,”哎呀!“老父房内,又传来一声惊叫,花姐急忙跑去。发现父亲衣柜上钉着黄蜡纸:
父亲,望借一套您少时的战甲和衣服,请原谅!
——木兰
家人都愣住了。木兰一个女孩,借男装干什么?
”咚咚咚“——有人敲响了花堂门,五岁的小弟弟蹦跳地去开了门——一位身穿战甲,手拿着长鞭,头发盘得高高的英俊青年站在门外,身后跟一匹千里俊马,马背上安着漂亮坚固的马鞍,马头上顶着漂亮的铜制马笼头。
小弟见了,好奇地扯扯小伙子手里的长鞭,瞪大眼睛问:”哥哥,我们家的木兰姐姐不见了,您是来帮忙找她的吗?“小伙子听了,不禁笑了起来:”小弟呀,你真认不出我?“小弟听了,觉得声音好熟悉,再仔细一瞅——木……木兰姐?小弟欢呼起来,大伙”唰“地围了过来。
”呀,真是木兰!一个女孩子家穿这些干啥?“老母用苍老的手抚摸着木兰。
”是呀,还东奔西跑去买这些。“姐姐关切地说。
”是这样的,父亲已年过半百,木兰也没有长兄,我只能……“木兰深情地望着家人,把目光投向远方,眼里满是坚定,”替父从军!“
”胡闹!真是胡闹!女孩子上前线打仗,自古以来哪有这等事!咳,咳咳……“父亲被气得直咳嗽。
”爹——“木兰急忙冲上前,为爹捶背。”我知道你的武功不逊于男子,我也知道你是对我们好,但前线是危险的,你去不了。“”可是,爹,不去全家都要遭受满门抄斩的酷刑!同样是死,不如去拼一拼!“”咳咳……好,但你一定要小心,不能轻敌!“
木兰出征了。她跋山涉水,快马加鞭地赶去战场。远离家乡,一切都是那么陌生。木兰明白,要想恢复以往的生活,她只能咬咬牙,不顾一切向前冲!
战场上,木兰不顾自身危险,身经百战,为故乡、为国家的安危奋战到底!
由于木兰战功赫赫,天子赏赐她很多财物,问她还想要什么,木兰说:”部下不敢当,只望天子借部下一匹千里马送我返回故乡。“天子舍不得人才,再三挽留却留不住,只好答应了。
一路上,木兰飞驰于乡,她拼命按住那颗激动得要跳出来的心,兴奋地想着与父老乡亲们团聚的快乐情景。
”嘶——“万尘飞扬,千里马停下来,用头噌噌木兰。”爹!娘!“木兰翻身下马,一头扎进日思夜想的亲人温暖的怀抱!
姐姐找出她最漂亮的衣服、头饰,高高兴兴地打扮一番,提着裙子找到了木兰,”哎呀,终于把你给盼来了,真是急死我了!“”对不起,让你们担心了。咦?小弟又调皮到哪去?“”你用不着担心他,他已经长大了,成英俊小伙了,不调皮了!这不,他在花堂后院忙着为庆你回乡的酒宴呢!对了,赶快进房把衣服换了吧!“
木兰仔细地挑了一套最漂亮的女儿装,柔情地坐在床边,细心地梳妆打扮,对着铜镜左照右照……梳妆完毕后,胭脂白 粉凝成的脸显得更加美丽。
她迈着碎步走到正堂中央,战友为木兰的美貌而齐声惊叹:”想不到花将军还有这么个美丽的妹妹,怎么没有跟我们提到起过呀?“”各位战友,“木兰一双汪汪秋水眸凝视着他们,”我就是木兰呀!“”啊!“战友们连声惊呼!”我明白了!“李将军反应最快,”木兰替父从军,不畏艰险,本身我们就应该更加肃然起敬!“堂内顿时笑声、欢呼声、掌声连成一片,响彻云霄!
木兰,世界为你而肃敬,立正!敬礼!