刺骨的寒风“嗖嗖”地吹着,广阔的平地一望无际,四周寂静无声。除了那渐渐逼近的缓慢而沉重的马蹄声,与尖锐的风声一样,都似乎与大自然融为一体,更显萧瑟。天地间笼罩着一种寂寞而深沉的气息。没有芬芳的花朵,没有嫩绿的青草,没有任何意思鲜艳而欢快的色彩。只有那垂着长须的巨大的古树,四周爬满了早已沉沉睡去的枯黄的藤。不知何时,风声与马蹄声混进了急促、尖涩而又沙哑的啼叫---仔细聆听,那时乌鸦绝望的蹄声,只闻其声而不见其影,给黄昏下的天涯,又增加了一份凄凉与寂寞。
马蹄声渐近了。灰黄的路上,隐约浮现出一道深色的轮廓。不难看出,那时匹瘦骨嶙峋的马。马上,坐着同样瘦骨嶙峋的人。马走得很慢,一幅精疲力尽的样子---人也是。似乎这路永远也走不到尽头。就这样走着,走着。。。。。。
忽然,那人眼中闪过一丝温馨、欣喜的光彩---他看到了什么?只见那无限延伸的古道尽头,隐隐约约现出了房屋的轮廓。再走近,只听得流水潺潺,那清脆柔和的声音,给这荒凉的大地平添了一丝活力。眼前,一条可爱的小桥正横架在小溪流之上;岸边,裹着头巾的妇女正搓洗着义务。或许是因为那久违的温馨感觉,马上人声泪俱下。多久了?他没有体会到这种家的感觉了?一切就如同梦里一般,他流浪了如此之久,每天困苦劳累,干粮也所剩无多。。。。。。究竟什么时候,他能够回到自己温暖的家呢?
夕阳渐渐地沉了,天色渐渐地暗了,这断肠的流浪者,也怀揣着一份苦苦思乡之情,渐行渐远了。。。。。。广阔的天地间,只留下渐渐消失的背影。。。。。。