在一个阳光明媚的一天,我坐着船到安仁县。
湖水是那样的清,清得连湖底的沙石也能看得清清楚楚。一缕缕阳光洒在湖面上,就像给湖铺上了一层碎金子,又像被揉皱了的绿丝缎。清清的湖水映着蓝天白云和四周翠绿的树灌,这种境界,就像梦境一般。我坐在船头,静静地品味着眼前的美景。
突然,一阵欢快的笑声打破了这份宁静,是谁在笑?原来,是两个坐在一叶小渔船上的孩子。他们把撑船用的竹竿和船桨都扔到了船后,自己坐在船头玩耍。“这两个孩子,不划船,打着一把伞坐在船头做什么?!”我不禁喃喃自语起来。我觉得奇怪,便追上小船,想探个究竟。
“喂!小朋友!现在天气挺好的,你们撑伞干什么?”我好奇地问道。
“叔叔,你猜猜啊!”其中一个小孩顽皮地回答。
我左想右想了半天,也没想出来,便说:“我猜不出来!”
那两个小孩笑嘻嘻地回答:“呵呵!叔叔,借助风力来让船前进!”
我一听,恍然大悟,不禁赞叹道:“你们两个真聪明啊!原来是在借助风力来让船前进呀!”
不一会,那只小船已借着风力,很快就消失在远处了。