在回乡的路上,秋风吹过来一股冷冷的风吹尽了心里凉飕飕得。看见枯藤烂树的那方凄凉的景象,又望到了乌鸦在枯藤上悲叫,叫到我的心更凉了。
走过一道小桥看到了一名白发苍苍的老农妇。在桥下洗衣。风直接漂人了心灵得幽谷。此时光明消失在我眼得视线里。老农妇说:“日以落,要光临寒舍吗?”我说;“谢谢夫人,小的就光临贵府。请夫人带路。”
天黑了我走在古道上寒风刺骨我的瘦马也好像饿了。来到了夫人的府上只看到一位女子貌美如花。夫人说;“此来碑女。”女子轻声细语的说;“公子光临寒舍真是万分荣幸啊。”我说:“那里,那里我光临贵府是我的荣幸。”两人沉默了下,夫人打破了僵局说:“请公子去寒间。请”我呆了下说:“哦,好的谢谢。夫人款待。”我好像喜欢上了那名女子。女子想我也好像喜欢上那名公子呢。过了一天夫人说:“对我家女子有和见解。”我脸红红的说:“夫人这话是……”夫人打断了我的话说“什么不要以为我的是傻的。男的为婚。女的为嫁。”我说“婚姻大事,乃关重大要有三书六娉之理。要有媒婥之言。虽然我喜欢她可是……”夫人说“一个大男人了还婆妈啥呢?婚姻不就是两情相悦就行了吧”我说 ;“好吧,只要你女没意见就行了”
洞房那天,强盗来强婚。我来到了山崖找到了强盗根他用命相博。救回了妻子但强盗带人领兵抱超整座山。最后我写了首寺在崖上,和妻子准备一起跳崖自尽。说到;“不求同年同月生,但求同年同月死。行吗?”“好”妻子和我紧紧抱着跳下了县崖。