夜深了,皎洁的月光洒在大地上,一切都是那么美好、静谧。左邻右舍家的灯陆续熄灭,唯独木兰还在对着门织布,她机械地重复着织布的动作,悠长的叹息声不断传来。
母亲披着衣服走出了寝室,见女儿一副心事重重的样子,问道:“木兰,你怎么了?”木兰抬起头,明晃晃地灯光刺着了她的眼睛。“哦,没什么。只是昨天晚上看到军队的文告,上面有父亲的名字,父亲年迈,又体弱多病,弟弟年幼尚未成人,这该怎么办呢?”忽然,她眼里闪过一道兴奋的光芒,“我要替父从军!”她坚定的声音回荡在袭人的冷风中。母亲没有说什么,只是紧紧地握住木兰的手。
准备好了战装,木兰盘起头发,穿上了锃亮的铠甲,呦,还真像一个潇洒威武的大将军!
战场十余年的厮杀,对木兰来说是那么漫长。每天,马的嘶鸣声、战士的呼喊声、刀剑的撞击声响彻云霄。黄沙漫天,血流成河,尸体成山的场面已经司空见惯,木兰虽然是女儿家,但她从来都没有退缩过,总是冲在前线,奋勇杀敌,立下了赫赫战功!
十几年的拼杀,十几年的搏斗,木兰带着胜利的军队归来了。皇上为奖励她的军功,欲封她高级官员,但木兰只要回乡见爹娘。
年迈的父亲母亲听闻女儿归来,喜不自胜地互相搀扶着出城迎接。老远地,他们就看到木兰骑在马上正在向他们招手,顿时激动得两手发抖,蹒跚地走过去。花木兰跳下马,张开双臂紧紧地抱住了爹娘。随后,木兰抬起头来,凝视着母亲的脸,母亲更加苍老了,两鬓斑白,脸上刻满了岁月的痕迹。“母亲,这些年,木兰没有在您身边尽孝……”木兰抽咽地说。“别说了”,母亲打断了她的话。“回来就好,天色不早了,我们回家吧!”“好!”木兰抹了抹含在眼眶里的泪。
木兰回到家,走进了阔别已久的屋子。自己房间里的陈设还是临走时那个样子,被褥整整齐齐地叠放在床上,那台织布机已经很久没有动过了,上面落满了灰尘。木兰在镜子前坐下,端详自己的脸,为何跟十年前相差如此之大?哦,是战场上凛冽的寒风,是战士们鲜血的洗礼,是经历过无数的磨难才造就了这样一个巾帼英雄花木兰!