八百年前的一个秋天,冷风来袭,为战场更是增添了一份神秘感。夜晚来临,我站在山头,俯视军队。
部下来叫我吃晚饭了,我不能站在山头,因为寒风来了。军队中传来了号角声,示意开饭。士兵都饿坏,纷纷走出营帐,来到餐桌前等待饭菜。是啊,在累了一天之后,何不希望能饱餐一顿?大块大块的烤牛肉被送了上来,分给饥饿已久的士兵们。他们抓起烤牛肉,直往嘴里塞。文雅一些的,也等不及了,直接用叉子将大块牛肉叉起吃,顾不得分割了。酒也送上来了。有些士兵已被噎着了,急忙拔起瓶塞,喝起来。
有一些好心的部下招呼我来吃饭。正巧,一些吃饱了饭的、会演奏的人闲不住了,想为大家唱首歌提神。于是,我们一边听着高歌,一边开心地喝酒吃饭。
我那天很高兴,一不小心竟然喝多了。夜里我躺在床上,沉沉地睡去。夜半深更之时,我的酒劲已差不多消散完毕,醒了过来。我用一根细针挑亮油灯,照亮了我挂于床前的剑。我伸手抽出剑来,用布擦洗,又拿出一块磨刀石,把宝剑磨了又磨,直到银光闪闪为止。我挥舞起剑,觉得不错。我将剑放回原处,又睡去了。
当我再醒来时,正巧赶上清晨大练兵。我打了一个哈欠,走出帐外。“呜——呜——呜——”的号角声把我一惊,大练兵开始了!我心中不由一惊,赶上台去。为了赢得功名,我已经不知练了多少回了。
可惜啦,在我得到功名之前,头发已白得和草丛一样密了。