窗外,已经是深夜了,醉酒带来的晕眩几乎令我无法移动,我艰难地拿起针,挑亮了油灯,总算用那微弱的光亮照亮了房间。我拿起被火光映红的宝剑,细细端详着。那红光竟像是敌人的血光一般。
醒来时,扎在一起连绵不绝的军营都吹响了号角,那号角声是多么令人振奋!军营里,正给将士们分发着大块烤熟的牛肉,各种乐器奏出的边塞军歌激情澎湃,我不禁握紧了手,想与敌人一决胜负。
今天秋高气爽,万里无云,我心里不禁泛起了淡淡的悲凉战场上正检阅着军队,战士们列队,一个个大吼着,做着整齐划一的武打动作。吼声在几宵回荡,好似虎啸龙吟,令人赞叹不已。
战场上,一匹匹战马飞快地奔驰着,那速度就像是的卢一样快,扬起一片尘埃。骑在马上的战士们个个张弓搭箭,利箭整齐地射出,弓弦被拉得像震雷般惊响,大地不由震颤。战场上充满了吼叫与刀剑的碰撞声,鲜血洒满了战场,染红了大地。
我本想完成君王一统中原的大业,赢得生前死后的美名声,可是,梦醒了!我无法像年轻时那样驰骋沙场了!我已经满头白发,青春再也回不来了!怀着满腔的悲愤,我提笔写下了这首《破阵子》。