在很久很久以前,唐朝有位诗人名叫张籍因为他博学多才,所以考中了状元之后,由于他的出类拔萃,深得皇上的重用有一天,皇上下旨让他到洛阳城去办一件大事张籍不得不离开家乡,不得不离开他那年迈的老母和贤良淑德、年轻美貌的的妻子临走时,他的老母泪流满面地说:“儿啊,你要早点回来”他的妻子说:“相公,早去早回”张籍依依不舍地走上马车,他回头望着自己的老母和亲子,直到看不见她们才回过头来.
光阴似箭,日月如梭日子一天天如流水般过去了两个月后的一天,张籍外出散步,他走在田野里,欣赏着美好和谐的景象,一阵凉爽的秋风吹来,让他不禁思念起故乡来于是,他赶紧跑回他在洛阳城里住宿的客栈,想写封信给远在家乡的亲人提起笔来,千言万语涌上心头,一时之间不知从何起笔略微整理了一下自己的思绪,他奋笔疾书,一口气写了足足9张纸,他把自己的悲欢离合,把自己离家以来方方面面的情况和处境都写在了上面.
封好信以后,他把信交给送信人送信人转身刚刚要走时,他又担心匆匆写好的信会有什么遗漏的地方他又说:“请您再等一会,让我再看看我的信,好吗?”送信人把信还给了张籍于是,他拆开已封好的信查看看完后,他长长地嘘了一口气又把信封好交给了送信人送信人走后,他高声吟到:
洛阳城里见秋风,
欲做家书意万重.
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封.