当你们唱起“九 · 一八、九 · 一八、 …… ”那首熟悉的歌,听到那悲惨的旋律时,你们可曾记起抗日战争那段,令无数中国人为之愤恨而又耻辱的历史呢?奇耻大辱啊!有着九百六十万平方千米的国土,近五亿人口的泱泱大国,居然被人口只有几千万的小日本,整整蹂躏了八年,八年啊!小日本鬼子在这片土地上,恣意肆虐,抢杀虐掠、无所不为,他们还制造了惨绝人寰的南京大屠杀,日本强盗一个个如野兽一般,将近 40 万的无辜同胞,就惨死在日本人手里。他们有的被日本鬼子活生生的埋入土里,有的被活活烧死,有的被割去头颅、砍去四肢 …… 短短的时间内,鲜血便染红了石头城。大街小巷,处处都堆满了尸体:有白发苍苍的老人,还有嗷嗷待哺的小孩…… 日本强盗的兽性,天地为之震怒,鬼神为之愤懑,全世界都为之震惊!
这是一段凄惨的历史,这是一段令中国人无法忘记的耻辱!难道这些还不能引起我们的愤怒和仇恨吗?这些耻辱,告诉我们一个铁的道理:弱小只能挨打,一个民族一个国家不强盛,只能被欺侮,被侵略,被奴役。 60 多年前的中国只因为太软弱了。国力较弱,政府软弱除了挨打,还能有什么出路!?除了被蹂躏,还能有什么办法?如今祖富强了,祖国在“和平”中“崛起”了。但我们的国家还不是强国,我们的科技,我们的国防还不够强大。因此,强盛国家的重任便落在我们这些青年人的身上,如果我们现在能努力学习,以掌握现代技术,那么不久的将来,我们拿什么建设祖国呢?说不定,我们这一代便又是任人凌辱的亡国奴!同学们,建设祖国的重担已历史性地落到我们肩上,振兴中华的责任已不容我们半点松懈与颓唐。努力学习吧!掌握一身过硬的本领,以应对这个复杂多变的世界;以应对这个弱肉强食的社会;以应对这个虎视眈眈的世界列强。一个世界所瞻目的中国将在我们这一辈人手中展出!让那些令人羞愧的历史一去不复返吧!让强盛中国的和平光芒照耀着世界的每一个角落吧!
亲爱的同学们,唱一唱 “九 · 一八”吧,她会让你永远不忘国耻;她会让你坚定信心,为振兴中华而发奋!