当我们忍无可忍之时,就是该生气的时候。
生气并不代表心胸狭窄,亦不代表冷漠无情,那是油然而生的自然情感。它也许是对不平等的愤慨,也许是对权利的捍卫,也许是对自由的渴望,也许是对耻辱的反驳,对尊严的挽回。
我们可以容忍别人的一点小错误,但当我们被人侮辱,尊严已被踩在脚下时,是可忍,孰不可忍?日本在南京的大屠杀不仅给南京留下不可愈合的创伤,更给中国人留下不可磨灭的耻辱史。而如今,日本人每年参拜靖国神社,时时刻刻都在无视自己的错误,践踏着每一个中国人的尊严。然而,看看我们,看看我们身边的一些中国人,不但不生气,买日本商品的依然,去日本旅游的依旧,还美其名曰:自由!难道我们的心是麻木的吗?难道我们失去了生气的本能了吗?面对日本的无耻,我们必须生气,我们需要捍卫我们的尊严,让日本人甚至全世界知道,中国人是有灵魂的,是有血性的,是一个为主权独立、领土完整毫不犹豫地说“不”的民族。
还记得拿破仑曾说过:“中国是一头沉睡的雄狮,一旦醒来,整个世界都会为之颤抖”。是的,今天,中国睡醒了,拿破仑的预言实现了。我们的的国民生产总值已赶超日本成为全球第二,我们的作家莫言已摘取文学桂冠——诺贝尔文学奖,我们的产品已遍布全球。中国,已经不再是那个受人欺辱、任人宰割的羸弱民族。还记得巴黎和会上面对日本人的步步紧逼,顾维钧义正言辞地喊出:“中国不能失去山东,正如西方不能失去耶路撒冷”。我们不会让90多年前的一幕重演,百年屈辱史该是到了洗刷的时候了。
为此,我们走上街头,扬起国旗,唱起国歌,发出正义的呼喊,但有的却抛弃了理性与文明,翻倒了同胞们的汽车,砸破了同胞们的商店……将野蛮、疯狂、过激的戏码一再上演,这何异于日本?我们应该爱国,既然不能像陈毓祥那样走在保钓的第一线,那么,我们何不理性地表达,用歌声唱出我们的爱国情怀,用文字激荡起爱国的思潮。 还记得梁启超在《少年中国说》里写到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”是的,少年强,则中国强,少年雄于地球,则中国雄于地球。我们这一代,是中国崛起的一代,我们这一代,也必定是铭记历史、书写历史的一代。“天下兴亡,匹夫有责”,顾炎武的话依然振聋发聩,更何况,我们并不是匹夫,而是铁骨铮铮的中国人。
屈辱的中国已经一去不复返。时光荏苒,匆匆百年,中国今非昔比,国力日盛。我们年轻人,需时刻铭记历史,心系当下,开拓未来,让一切有损于国家主权的阴险图谋最终只沦为历史的笑柄。