这一带的景色在全国出了名,尤其到了我们村,满地乱跑的猴子会让你喜不自禁。我就是这“猴乡”里的一个摄影师,靠着照相机发了笔小小的猴财。
这天,来了拨西装革履的人,一看就很有脸面。他们要在我这儿集体留个影。
我给他们每人准备一把椅子,当然少不了每人一只猴子,姿势由他们选。“西装”们先是让猴子站在肩上,但很快否定了;然后又有人把猴子抱在怀里,也遭到一致反对……不过时间不长,他们就达成了共识。
我按下快门,照片从相机上端吐了出来。“西装”们拿过照片欣赏,他们看到几个很有脸面的人,端坐在椅子上,前面匍匐着一排战战兢兢的猴子……
“西装”们很满意,昂首阔步走了。
不多久,又来了一拨人,抽着劣质纸烟,挽着皱巴巴的裤腿,一看就是群外地民工。
他们围着猴子转了半天,终于决定“集资”留一张影。
同样,我给他们每人一把椅子和一只猴子,姿势由他们定。他们和“西装”们差不多,或让猴子站在肩上,或把猴子抱在怀里,但都觉得别扭……终于,他们找到了最完美的姿势。
我把照片递给他们,他们争抢着,笑得前仰后合———照片上,几只猴子神气地端坐在椅子上,前面,蹲着一排怯生生的民工……
老远,我还听到他们开心的笑声。