一对新婚夫妇生活贫困,一天,丈夫对妻子说:“亲爱的,我要去很远的地方工作,直到我有条件给你一种舒适体面的生活才会回来。我只求你一件事,我不在的时候要对我忠诚,我也会对你忠诚的。”
很多天之后,他被一个庄园录用了。他要老板答应他一个请求:“请允许我在这里想干多久就干多久,当我觉得应该离开时,您要放我走。我离开那天,您再把我赚的钱给我。”双方达成了协议年轻人在那里整整工作了20年,中间没有休假。
一天,他对老板说:“我要回家了。”
老板说:“我会照协议办事的。不过我有个建议,要么我给你钱,要么我给你3条忠告,你好好想想再给我答复。”
他想了两天,然后找到老板,说:“我想要那3条忠告。”
老板提醒他说:“如果给了你忠告,我就不会给你钱了。”
他还是说:“我想要忠告。”
老板对他说:
第一,永远不要走快捷方式。便捷而陌生的道路可能会要了你的命。
第二,永远不要对可能是坏事的事情好奇,否则也可能要了你的命。
第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候做决定,否则你以后一定会后悔。
老板接着说:“这里有3个面包,两个给你路上吃,另一个等你回家后和妻子一起吃吧。”
在远离自己深爱的妻子和家乡20年之后,男人踏上了回家的路。
一天后,他遇到了一个人,那人说:“这条路太远了,我认识一条快捷方式,几天就能到。”他高兴极了,正准备走快捷方式的时候,想起了老板的第一条忠告,于是他回到了原来的路上。后来,他得知那人让他走的所谓的快捷方式完全是一个圈套。
几天之后,他走累了,发现路边有家旅馆,他打算住一夜,付过房钱之后,他躺下睡了。睡梦中,他被一声惨叫惊醒,他跳了起来,走到门口,想看看发生了什么事,刚刚打开门,他想起了第二条忠告,于是回到床上继续睡觉。起床后,喝完咖啡,店主问他是否听到了叫声,他说听到了,店主说:“您不好奇吗?”他回答说不好奇。店主说:“您是第一个活着从这里出去的客人。我的独子有疯病,他昨晚大叫着引客人出来,然后将他们杀死埋了。”
年轻人接着赶路,终于在一天的黄昏时分,他远远地望见了自己的小屋,屋子的烟囱正冒着炊烟,还依稀可见妻子的身影,虽然天色昏暗,但他仍然看清了妻子不是一个人,还有一个男子伏在她的膝头,她抚摸着他的头发。看到这—幕,他的内心充满了仇恨和痛苦,他想跑过去杀了他们,他深吸一口气,快步走了过去,这时他想起了第三条忠告,于是停了下来。
天亮后,已恢复冷静的他对自己说:“我不能杀死我的妻子,我要回到老板那里,求他收留我,在这之前,我想告诉我的妻子我始终忠于她。”
他走到家门口敲了敲门,妻子打开门,认出了他,扑到他怀里紧紧地抱住了他。他想把妻子推开,但没有做到。他眼含泪水,对妻子说:“我对你是忠诚的,可你背叛了我…”妻子吃惊地说:“什么?我从未背叛过你,我等了你20年。”他说:“那么昨天下午那个男人是谁?”
妻子说:“那是我们的儿子。你走时我刚孕,今年他刚好二十岁丈夫走进家门,拥抱了自己的儿子。在妻子忙做着晚饭的时候,他给儿子讲述了自己的经历。接着,一家人坐下来一起吃面包,他把老板送的面包掰开,发现里面有一笔钱——那是他20年辛苦劳动赚来的工钱。
人们总习惯用自己的角度去看事情,直到……了解了真相……