金雕失手的启示哲理故事
在北半球广阔的大草原上,长腿大野兔是金雕最喜欢的食物之一。
金雕是一种广为人知的猛禽,有一对约两米长的翅膀,是最大、最为残忍的肉食鸟之一。这种空中捕猎者经常在方圆二十多公里的视野内来回飞翔,伺机而动。一旦有机可乘,它们便以每小时约520千米的速度直冲到野兔面前。
金雕张开的爪子就像子弹一样飞速地从天而降,被困住的长腿野兔几乎逃不过它的攻击。
不过,聪明的长腿野兔有时会出其不意使出绝妙的一招——突然急转弯。这样的突发情况往往让金雕始料未及。别看金雕在空中盘旋,用那对宽大的翅膀扑打着气流,但实际上它的翼部是中空的,因为这样可以减轻身体重量。所以,与同样可以高速飞翔的猎鹰比起来,金雕宽大的翅膀在急转弯的时候就不大灵敏了。另外,金雕在锁定目标之后一般都显得十分专注和自信,大有志在必得的架势。
客观和主观的因素很快就导致金雕捕猎失手。尽管它在很远的地方就已经看到了长腿野兔,但遭遇急转弯之后完全“刹”不住扇动的翅膀,所以只能眼睁睁地看着猎物从另一个方向逃走。
金雕失手的事例启示我们,一个人的天赋再高,技巧再好,但在遭遇突发状况时,如果不懂得停驻和审视,就很容易丢失之前付出的所有努力。