灰姑娘》曾是我最喜欢的一则童话,因为故事的结局很美好:灰姑娘过上了美好的生活,而邪恶的后妈和姐姐们则都被折腾的灰头土脸……可随着年龄的增长,我竟开始怀疑起整个故事的真相:也许是灰姑娘不喜欢后妈和姐姐便在人前换上她姐姐的衣服;也许后妈对她很好但她不满父亲把对她的爱又分给另外三个人,而总是向父亲诬陷她们想博得同情,想让父亲赶她们出去;也许是她编了一大堆的谎话博取了单纯而善良的女巫的同情心,好给她独特的礼服和那一双她盯了好久的水晶鞋;也许什么忘了时间又掉了水晶鞋都是演戏,都是灰姑娘设计好了的;也许每一步都在灰姑娘的掌控之中;也许她在拐角处偷看到王子追出来又捡到鞋后在窃笑;也许“灰姑娘”的“灰”不是指衣服而是指内心……有时这样突然冒出的可怕的想法都会把自己下一跳,再低头看看童话书,灰姑娘还是趴在那里挑豆子……
不知从什么时候起,大家对那些单纯而美好的东西都会心生怀疑,对那些肮脏的心灵却又仿佛理所应当。扶摔倒的老人去医院却被当作无良的肇事者;还给失主自己捡到的只剩证件和钱包却被看作无耻的“三只手”;好心让别人搭车却被人鄙视和远离,只是帮人带路却被想是居心叵测的人贩子……不知从什么时候起,那些单纯美好的东西都被“群众”扣上了“别有用心”的帽子。也许是从有人把老人撞倒却逃跑开始,也许是从小偷偷过钱又想讨点“信息费”开始;也许是从“披着羊皮”的人贩子总是想出一个又一个“创意”开始,人们渐渐不信起了这个世界。
但,人性本善。即使有可能被误会,有可能被鄙视,还是有那么一群人“义无反顾”的做着好事。看到老人摔倒即使“群众”都劝他别惹祸上身,他还是送老人去医院;在车上捡了十几万,甚至几十万的巨款毫不动心,冒着被失主诬陷的危险仍全部上缴;看着患病但打不上车的的病人,不顾被“讹”的危险仍打着双闪把他或她送到医院,不收分毫,默默离开……
正是有了这群人,让我们渐渐浑浊的世界渐渐明亮起来。
其实,只要每个人的心里少点恶意,多点美好,少点对人性的怀疑,多点对彼此的信任,只被美好打动,不为邪恶触动,我们的世界一定能回到伊始明亮,美好,纯净的模样。
我知道人性本善,我知道这个世界只不过是落上了一层看似沉重的尘埃,我知道美好的心灵之光一定能照亮一切,但我不知道的是,就在我义正言辞的时候,书上的灰姑娘正斜撇着我不屑的暗暗窃笑……