我的绿色环保梦作文1000字
“妈妈,我好饿,有什么好吃的?”我一踏进家门,甩手就把书包扔在沙发上,寻着香味,奔向厨房。妈妈正在厨房里忙活呢,燃气灶上炖着的砂锅内散发出诱人的肉香,呼唤着我空空如也的胃,我的肚子不自觉地发出了“咕噜噜”的响声。妈妈笑着回过头,“小馋鬼,快去洗手,马上就可以吃饭了!”妈妈边说边熟练地点火下油锅,我最爱的土豆丝没几分钟功夫就出炉了,撒上黑胡椒,真是香呀!
这就是我的幸福生活,想吃啥,燃气灶一开,妈妈就能变出各种美食,妈妈说这全靠天然气,随时都能满足我馋猫的胃,既方便又清洁。不过这样的日子,在以前是不能想象的。我有点不信,不就是开个燃气灶么,很方便呀!我这么单纯的想法在我遇到了古老的煤炉后,发生了巨大的变化。
那是个周末,天气晴朗,曾祖父家堆放杂物的房间受潮了,有股霉味,我们一起帮忙整理,我在杂物间了发现了一样我从没见过的“铁桶”,外公和我解说:这个“铁桶”叫煤炉,是他小时候家里用来烧饭做菜的炉子。我惊呆了,仔细研究这个铁圆桶,它圆圆的身子,外壳是铁的,中间是个圆柱形,底部有三支铁腿支撑着圆圆的身体,这铁桶还有一张大嘴,嘴唇是片铁皮,太好笑了,这居然还是个炉子?外公笑着拉起我,我靠着外公坐下来,我开始听故事了。
外公出生的时候有了煤炉,就是我在杂物间里发现的“铁桶”,煤炉烧的是煤饼。煤饼?什么饼?可以吃吗?我满脸疑问。外公说煤饼是黑色的,圆柱形,和大人的掌心差不多大,上面布满了圆孔,像蜂窝,又叫蜂窝煤。每次做饭时先把点着烧红的煤饼放进煤炉中间那个空心的圆柱里打底,然后继续往上叠放黑色的煤饼,一次大约可以放三至四个煤饼,烧饭做菜烧水,绰绰有余。
外公说这个是煤饼和煤炉是个大进步,在这之前用的是木柴,木柴很少,找来的还是湿的,不能马上使用,有时候还需要砍伐树木,既不方便还破坏了大自然;而煤饼就先进了,煤饼容易堆放,容易点燃,热量也比木柴大很多,煮饭快多了。不过煤饼和煤炉也有一个致命的缺点,那就是污染,一到傍晚,家家户户生火做饭,整个巷子满满的充斥着煤烟味,熏得所有人眼泪鼻涕直流,咳嗽不断,看不清不远处的物品。我想,这应该就是和现在的雾霾一样了,在煤烟真的是环境一大杀手啊。
外公说在我妈妈出生后,慢慢出现了瓶装的液化气,那是一个圆滚滚,快1米高的空心铁罐,里面装满了液化气,这又是一个伟大的进步。打开液化气的阀门,燃气灶点火就能做饭了,这不是和我们现在的生活差不多么?我觉得瓶装液化气也挺好的。外公摇摇头,还是有区别的,一瓶液化气用完了,要自己骑着自行车去液化气站里更换,刮风下雨不方便,搬上楼房更是沉重。万一碰到煮饭煮了一半,没气了,来回一折腾,一顿饭要花两个小时才能做完呢。为了尽量避免这种情况,外公外婆要仔细计算着家里的使用时间,找出规律,避免出现半路没气的情况。
果然我们国家在发展,给我们的生活带来了更大的便利,我看着“铁桶”煤炉,想着现在我们多么重视环境保护,这样的煤烟味真的已经不适合了,饱受雾霾困扰的城市需要的是清洁能源。从煤炉到瓶装液化气到现在的天然气,天然气正在实现美好生活的绿色之梦,这不仅代表着我们生活的进步,更是国家发展强大的证明。我们也要爱护环境,现在努力学习,刻苦钻研,将来研发出更为绿色环保的高科技造福人类!