我的家乡有一条河,那里有清澈见底的一条河流,小时候,我和我的姐姐最喜欢那一条河流。我和姐姐在河边讲故事,说笑话……河里的鱼可能在听吧!我感到小鱼儿就在欢蹦乱跳。我们在河边捡到了一个贝壳,姐姐说:“小贝壳已经死了,救不活了。”我说那把它放进水里吧,让它死在一条清澈的河流里。那时候,我经常和姐姐一起到河边去玩,即使很忙,也会抽一些时间去游览。
就在9月12日,突然来了一场暴风雨,也不知从哪里来了一条凶猛的大怪兽……那是个可怕的晚上,我躲在被子里冷得发抖,外面狂风怒号,心里总是有点儿担心,担心什么呢?不知道。我和我的同学,钻在被子里搂得连一个空隙都没有,我们心里直发毛。
第二天早晨,上课了,老师说昨天晚上到今天早上发生了泥石流。我们大吃一惊,我出生到现在还没见过那么大的洪水。听说田野里的庄稼被水冲走了大半,有的被泥土给埋住了,剩下星星点点的残渣在地上。人们种的菜、玉米都没有了,人们伤心欲绝,怀着悲痛的心情。
我回家的一路上,看到是一大片泥土,一大片树枝。回到家了,我问妈妈鱼儿哪里去了呢?妈妈告诉我:“我们小寨村大河里的红尾巴鱼、大头鱼、虾子、螃蟹都被大怪兽给吃掉了。”我忍不住想说:“我最喜欢的鱼呀,你哪里去了?”更让人伤心的是那条河流,老天啊!我们以前的清澈的河流到哪里去了,到处浑黄,满目沧桑。一场洪灾能使多少水里的动物死去,我真想大骂老天呀!
我和我的姐姐最喜欢的河到哪里去了,现在变成了恶心又浑浊的一条淤泥狼。我们村的一户人家的鱼养在大河边,经过那一场洪灾,连一个鱼都没留给人家,那是几百、几千、几万条鱼呀,那些鱼在树上冲死……听说,此次暴雨、泥石流预计造成经济损失9千多万元呀。这真是一个天文数字呀!
鱼儿哪儿去了?谁为鱼儿买单?