“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”毛泽东雄浑豪迈的诗句,让我们的思绪飞越到祖国的大西北,飞跃到新疆。
打开地图,可以看到我们伟大祖国的西北部,是我国面积最大的省份——新疆维吾尔自治区。
以前的新疆会让人联想到,甜美的葡萄,动人的歌曲,辽阔的草原,奔腾的骏马。
随着社会的不断发展,我们却忽略了环境的保护,由于人口的增加,人为的过度放牧,乱砍乱伐,毁林开荒,破坏了森林和草原,引起了水土流失和土地沙漠化,戈壁面积增大,绿洲受其包围分割,植被稀疏,森林覆盖率低,生存形势严峻。
有这样一条河流,他坦荡刚烈而勇敢,时时迸射出阳刚与霸气,但最终未能冲出沙漠,当塔里木河挟着昆仑的冰雪,一路呐喊,冲向沙漠的时候,塔克拉玛干沙漠却不动声色的集结了亿万沙粒,用柔美的办法,让河水就范,有很多条这样的河流消失在沙漠柔软的肌肤里。
在高速发展的过程中,平地而起了鳞次栉比的高楼大厦,把绿树变成了繁华的商场。清晨的雾霭在空中弥漫,蓝天变成了很久没有擦过的镜子,黯然失色,污秽不堪,土地像溃烂的根,伤痕累累,千疮百孔。
生态环境受到污染,人与自然关系逐渐恶化,我们应该反思,人类能够繁衍至今,正是由于人类和环境之间不断的反复影响,和谐共生的结果。如今,人类一味索取,肆意打破人与自然之间的平衡,导致人与自然恶性循环。
“亡羊补牢,未为晚矣。”近年来,我国政府也积极采取措施,颁布了一系列的条令,在退耕还林,植树造林等方面实施有效措施。
清晨走在寂静的小路上,道路两旁绿树成荫,散发出清新的空气,流着清澈的河流,蔚蓝的天空中飘着白云,心中感叹着生活越来越好。保护环境,人人有责。这句话时常围绕在我耳畔。中国不仅是每个人的,更是青年一代的,作为青少年的我们,既是生态道德的重点教育对象,更是生态环境道德建设的积极推动者,广大青少年要率先行动,充分发挥主力军的作用。
让我们怀揣着中国梦,让春季的风沙远离我们的生活。山高愈前行,梦好起宏图。绿水青山就是金山银山。
一个天蓝、地绿、水清的大美新疆,正在重回身边,重现眼前。