环保低碳生活的年级
汽车是我们生活中见怪不怪的出行工具。我们每天差不多都要靠它出行。方便、快捷、行走平稳是它的三大优点。可是你知道吗?我们在享受舒适的同时,汽车也给我们的日常生活带来了弊处,那就是会排放大量二氧化碳,破坏气候环境。
很久以前,我并不知道“低碳生活”什么。记得有一次,爸爸开着他的爱车来学校接我。那时天气异常炎热,太阳光照在脸上火辣辣的。我刚一上车,就催促爸爸,说:“爸爸,天气这么炎热,开空调吧!”爸爸二话不说,打开窗户,又把空调开到最大,我顿时感到一股凉意涌上我的心头。后来,我在表姐那儿听到了“低碳生活”四个字,我恳求表姐告诉我,表姐却对我说一句:“你一个小屁孩懂什么!”我失望极了,强烈的好奇心将我赶到了电脑这个万事通的屏幕,我了解到了“低碳生活”的真正含义:减少二氧化碳排放,是生活变得更自然、更健康、更环保。同时,我好找了一些汽车减少二氧化碳排放的小窍门,比如:开车要有预见性,少踩刹车。轻起步、慢加油;;开车不要开窗,减少阻力,就能省油,减少排放;开车听音乐,声音不要开得太大,不仅危害人体健康、分散注意力,还会费油,增加排放等等。我把这些小窍门告诉了爸爸,爸爸直夸我聪明,并且还将这些东西打印下来,贴在车上醒目的地方,时刻提醒自己。一个月下来,效果果然不错。原来只能用20天的汽油,现在能用28天了,家里的经济开支也省下了不少。这样既减少了二氧化碳的排放,又省下一笔开支,真是两全其美呀!
平凡与不凡只有一步之遥,让你我携起手来,从小事做起,节约一滴水、节约一度电、节约一方气;还小鸟一个湛蓝的天空,还大海一个碧蓝的皮肤,还人类一个健康、舒适的美好生活,一起努力吧!