就像一面光亮的镜子,反射着现实的自己。书又像一处智慧的源泉,将源源不断的知识无私的奉献给渴望知识的人们。我与书就像面条与水那样,有着千丝万缕的联系。
记得那一天,我正坐在书桌前,津津有味地看着书,并早已经畅游在知识的海洋中,可是一连串"上床,睡觉!"的叫喊声,打断了我的"前进",迫使我离开了令我陶醉的书籍。然而,我躺在床上无法入眠,我翻来覆去的睡不着。突然,我模模糊糊地望见了桌子上的手机和那本书。于是我的脑海里萌发了一个大胆的想法:窃读。这样想着,我不禁蹑手蹑脚地靠近桌子,以迅雷不及掩耳之速将手机和书一同收入"囊"中。回到床上,将被子蒙在头上,把手电筒打开,接着如饥似渴地看了起来。一边看,还要一边竖耳聆听隔壁房间妈妈的动静。
良久,当我看得不可自拔时,妈妈的脚步声骤然响起来,我也感到了前所未有的压迫感。我立刻做出了相应的反应:马不停蹄地将书和手机一起藏在了枕头下,屏息凝神,大气都不敢喘一下,装作熟睡的样子。果不其然,我的房门开了,妈妈进来"巡视"了。我的心脏也随之"砰砰"地越跳越快,手心也暗暗出了汗。此时,我不睁开眼睛都知道妈妈严肃的样子。我更安静了,企图瞒天过海。终于,门关上了,我不禁窃喜,拍了拍胸脯,长长地舒了一口气,心里悬着的石头也落了地。
我以为,这种行为虽然冒着挨打的风险,但对于急需知识的我来说,一切都是值得的。
这就是我对书的如痴如醉。