籍,是知识的宝库。它使人类知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学多才。不断充实我的头脑,给我的生活带来无限欢乐和希望。(小作者开门见山,突出了书对“我”的深刻影响)
在很小的时候,我和别的孩子一样,喜欢听妈妈拿着故事书为我讲故事。与别人不同的是,对于每个故事,我总要听上三、四遍才肯罢休。
随着认字的增多,我终于可以自己读书了,这是一件多么让人高兴的事情啊!每当我独处一室,在可口的食品的伴随之下沉醉于佳作之中,忘情于纸页之间的时候,那种快乐,在当时 是其它任何一种感觉也无法比拟的。
古人曰“腹有诗书气自华。”我相信我看过的每一本书都是一条宽阔的街道,值得我一步一步留下闪光的脚印。我和书的故事,平平淡淡,没有曲折的情节,没有惊险的回忆,只有一份难以言传的缘。
最初,我陶醉于文学殿堂之中。从《三百六十五个夜》到《安徒生童话》,那么多动人的故事和善良的形象共同塑造了我单纯而乐观的性格,从《红岩》到《钢铁是怎样炼成的》,在
那千百次顽强的拼搏中,从那无数钢铁般的战士身上,我逐渐认识到了生命的意义, 找到了灵魂的归宿。“三毛”的遭遇让我更加感受到自己生活的幸福,“头悬梁,锥刺股”的典故则时刻鞭策着我前进。