刘向说过:“犹药也,善读之可以医愚。”书是人类最好的伙伴,也是人类的营养品。
回忆起我一直以来的读书生活,都是多姿多彩的,每一本书都像一个朋友,陪伴我成长。每一页书都像一阙跳跃着快乐音符的乐章,回响在我耳旁。
我最早接触的读物是一种撕不烂的小书,我总爱爬到沙发上,拽起一本胡乱翻着,翻完了就再拽一本。当时我只是看图画,里面的字根本不看,只是偶尔从嘴里蹦出几个字,如:猫、狗之类的。
我稍微大一点后,就开始缠着妈妈给我读绘本。《白雪公主》使我明辨善与恶、是与非;《十二只猫》令我捧腹大笑;《神奇校车》让我懂得许多科普知识……每读一本书,就像去旅行了一次,我不但丰富了知识,还懂得了更多的道理。
上了小学,我开始尝试着读一些小说,但小说篇幅远比绘本长,里面的难字也远比绘本多,这使得我心中的爱书的火焰被浇灭了,有一段时间,我厌倦了看书,看见书就躲的远远的。后来,妈妈给我买了一本《夏洛的网》,在随手一翻后,我立刻被里面充满魔力的字眼迷住了,我第一次真正静下心来,仔仔细细地品读一本书。我艰难、缓慢地读了起来,一开始,我有些急躁,真想快点读完,但我越读越入迷,渐渐地被故事情节吸引住了,读的慢、艰难这些令我烦恼的事早已被抛到了九霄云外,我心中只有这篇故事了。读到后面,我被夏洛的死感染的泪流满面,好一会儿才平复了心情。
从此以后,我对书的渴望大大增加,妈妈只好把书一套又一套地往家里搬。当然,我对这些书一点儿也不怠慢,一有空闲就飞快地读。我是“杂食者”,什么书都读,历史类、科学类、文艺类等等。我读的很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。书里的故事紧扣人心,我不知疲倦地读啊读啊……
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”像我这样如饥似渴读书的少年,课外书对我的滋润与影响自然是不言而喻。最重要的是,大量阅读课外书使我的理解力与阅读力提升了不少,也使我的作文更加优美。
通过这小小的表扬,使我明白了一些道理:读书固然好,但写作文时不能生搬硬套,要灵活运用。还要有一些与众不同的点。今后我对读书的爱只会增加,不会减少,因为读书能带我在梦想的路上展翅翱翔!