爱看的人会觉得:一日无书,百事荒芜。对此,我是深有体会。
我是一个喜爱生物的人,对于此类书,我就成了名副其实的“爱书者”。这不,我迷上了一套叫《酷虫学校》的书,每一章每一节里的故事都会令我回味无穷!什么独角仙、鹿角虫,什么虎甲、蜜蜂都让我着迷,它们的样子、动作常使我捧腹大笑。
那天清晨,我睁开眼,伸出手,看看表,还是3:40。时间虽早,可是一想到《酷虫学校》,我瞬间清醒。捧起书,我像老虎吞食似的吞咽着书中的知识……不知过了多久,只听见“啪”的一声,妈妈从房间里慢悠悠地走出来,当她看见我坐在那儿时,原本惺忪的双眼瞬间瞪得如铜铃般大小,发出“啊——啊——”的两声尖叫。震惊、不可思议全写在了她的脸上。我还是第一次看她有这种表情。但是,5秒钟后,我就迎来了“唐僧式”的念叨:“杭哲,睡眠是很重要的,睡眠是很重要的,睡眠是很重要的……”我嘴巴上“嗯嗯啊啊”地答应着,心里却暗暗在计划着:明早我继续这么干!
这学期,我又迷上了《猫武士》一书,里边的猫武士让我敬佩,也让我憎恨。这书的结局是怎么样的?于是,我又开启了读书模式。每天晚上,急急忙忙写完作业就躺在床上看起书来。与猫武士在一起的时光是那样愉快,妈妈打完一个长长的电话,改完一大堆讲义,我却觉得好像只过了短短的5分钟。呵,书使我瞬间变成了毫无时间观念的人。已是深夜10点半,我仍在读此书。这时,妈妈见我房间里的灯还亮着,怒气冲冲地走了过来,生气地说:“你看看都几点了!”说着,她拿起表看了看,“快11点啦,邬杭哲!”唉,好吧好吧,不看了不看了。我心不甘情不愿地合上眼睛。
可是,我怎么也睡不着,脑子里浮现的全是《猫武士》里的故事情节,那一只只猫武士仍在我眼前走来走去。“唉,不是我不睡,是我的脑子不睡,它要看书!”于是,我慢慢从被窝里露出脑袋,见妈妈正在上厕所,心里一阵窃喜,像做贼似的轻轻拿起书。不一会儿,我便全身心投入了。嗯,真好看!终于看到结局部分了!这时,一个声音猛然在我耳旁响起:“邬杭哲,你自觉吗?这种事还要我说三遍?”不用看也知道是妈妈发现了我的“罪行”。为了不让妈妈生气,我不得不与猫武士说再见。
书,让我欢喜让我忧。