高尔基曾经说过:“是人类进步的阶梯。”书像暖风,轻抚人们的心窝;书像溪流,滋润干涸的心灵;书像火苗,照亮心中的黑暗。
不同的年龄时期要看不同的书。就如我,牙牙学语时,手里老攥着那种“撕不破”的图书卡片不放;上幼儿园,妈妈便给我买了那种都是图片,字数寥寥无几的绘本;长大了,上小学了,读的是带拼音的书;渐渐的,书中的图画少了,拼音也少了,文字越来越深奥了。书就像我的玩伴,见证着我的成长,而我也慢慢地迷上了书。
我喜欢书,喜欢那种在知识的海洋中肆意畅游的感觉。我看的书有很多,类别也多种多样,几乎各个方面的书都有我喜欢的。目前最吸引我的是四大名著之一的《西游记》。记得有一次,我看《西游记》正看得如痴如醉,老妈从厨房里叫我出来帮她拿东西。可我读得太入迷了,沉浸在故事情节之中无法自拔,根本就没听见妈妈在讲什么。老妈见我没反应,以为我只顾着玩,便使出了她的“必杀技”——河东狮吼:“徐典!”似乎连地上的灰尘都被震了起来,我被这突如其来的喊声吓了一跳,立马从沙发上一跃而起,大喝一声:“俺老孙来也!”只听得“怦”的一声巨响,我整个人趴在了地板上,眼冒金星,头也撞得晕晕的。老爸闻声走过来,看到我整个人趴在地板上,又看见了沙发上的《西游记》,知道了缘由后,忍俊不禁,笑着说:“你还真把自己当成孙悟空啦,腾云驾雾的滋味不好受吧?”我脸一红,硬着头皮反驳道:“俺老孙昨天没睡好,今天法力不足。”
瞧,读书真是欢乐多多,而且它还能帮我解决数学难题呢。一次回家作业,那张数学试卷中,最后两道题特别难。我一个字一个字地反复读着,认真思考,可就是算不出来。我心想:不做了吧,反正也算不出来。这时我突然想起,书中的孙悟空一行人不正是坚持了九九八十一关才取得真经的吗?我也要学它。于是,我埋下头去,细细思考,经过一番冥思苦想,终于,我把它解了出来。那时的感觉真是棒极了!
书就像一股清泉,滋润我幼小的心灵;也像一阵春风,吹遍我童年生活的每一个角落!