我和书的故事1000字
我和是从什么时候扯上关系的呢?不清楚。只知道我现在已离不开它们,它们滋润我的心灵,陪我走过一段漫漫人生路。
从《宝宝最爱听的365夜睡前故事》到现在的《巴黎圣母院》,使我减少浮躁,受益无穷。前者是幼儿园时妈妈特意去买的,那时我就特别喜欢讲故事、听故事。每天都要缠着妈妈,让她讲一到两个故事我才肯闭眼睡觉。后者则是上了初中自己去书城买的,当时并没有喜欢看名着,在挑书的时候被这本书的外表所吸引了,深蓝偏黑,封面上有不被人所察觉的花纹,神秘、幽邃,就买了回家。在翻看“原序”的时候,怔住了。
几年前,本书作者去圣母院参观,在两座钟楼之一的暗角墙壁上,发现一个手刻的字:ANATKH。
这几个大写的希腊文字母,由于长期侵蚀败破而发黑,深深嵌入石壁中,其形貌和笔势,不知如何借鉴了哥特字体的特征,仿佛特为昭示这是中世纪之手写下的,其中所包藏的难逃定数的命意,尤令作者凛然心惊。
作者思索再三,力图窥见究竟何等痛苦的灵魂,誓要给这古老教堂的额头打上这罪恶的或者凶兆的烙印,才肯离开人世。
这本书就是基于这个词而创作的。
命运。
读这本书的时候,我感受到了强烈的“美丑对比”。剧中的人物和事件,即使源于现实生活,也被大大夸张和强化了,在法国作家雨果的浓墨重彩之下,构成了一幅幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的、甚至是难以置信的善与恶、美与丑的对比。这部世界名着让我认识了一个真正的巴黎,生活在所谓的上层社会里的人们的真正所想,所做。让人明白了生活的真谛是来自生活在底层的人们,并不是生活在上层社会“贵族们”。从那开始,我爱上了名着,读过《茶花女》,《钢铁是怎样练成的》,《羊脂球》,《鲁宾逊飘流记》……残雪说过:“在世俗欲望的喧嚣之中,经典的声音何其脆弱。然而心的呼唤与回应是不受干扰的,这种运动超越时空。当异国幽灵的身影再次显现之时,古老的中华大地屏气凝神。”我很喜欢这句话,在名着里读到自己的感受,好比是在别人的镜子里看到自己的形象。到现在为止,最喜欢的还是高尔基的《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了,外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年,这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!所以我们要珍惜如今美满、幸福的生活。努力学习,千万别身在福中不知福。我们可以从书中获取人生哲理,可以陶冶情操,一个人孤独的时候,书便是最好的朋友。