,是一把神奇的钥匙,为我们打开知识的大门;书,是一位博学的长者,教给我们做人的道理;书,是一个知心的朋友,带给我们无穷的乐趣。
我的第一本书是色彩鲜艳的图画书,那些丰富有趣的图案着实让我着迷,那时便开始了我的读书生涯。
从上幼儿园开始,我又爱上了童话书,《格林童话》是我的最爱,《安徒生童话》也令我痴迷,我曾为卖火柴的小女孩而落泪,也为丑小鸭变成天鹅而兴奋,又曾为白雪公主遭到新皇后的陷害而难过。每当读书时,我便进入了无人的境界。小猫找我来玩,我不看它,只关心故事中人物的命运;妈妈喊我吃饭,我不理会,正为可怜的人悲伤,正为幸福的人开心。这时,我才深切地领悟到了毛泽东同志所说的:“饭可以一日不吃,书不可一日不读”。
渐渐地,我感到这些书已经不能再满足我了,于是,我想一步登天,我竟抱起一本《西游记》看了起来,一天里竟然看了很多内容。可等晚上妈妈给我读时,我才发现,我读的拼音都是错的。于是,妈妈又给我买了拼音书,从“a,o,e”开始学起了。
到了小学,我又尝试着阅读小说,竟然越看越爱看,越看越想看。我又小心翼翼地读完了路遥的长篇小说——《平凡的世界》。读完后,我内心受到了深深的震撼。与此同时,我也在心里暗暗下决心,我也要成为一个像路遥一样的作家。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”更是成为了我人生的座右铭,我要用辛勤的阅读,为我的人生留下一行行深深的足印。我要做到“活到老,读到老。”人的生命是有限的,可知识是无限的!只有用无限的知识填补人生,让人生才能过得有意义。