,犹药也,善读可以医愚。这是刘向的一句名言。我认为书不但是药,还是我们的营养品。我是一只小书虫,一有时间就扎进书堆里啃个不停,在书的海洋里遨游。想知道我为什么这么爱看书吗?那就听我慢慢道来。
有一天,我到姐姐家玩,发现她正在专心致志地看书。我很奇怪,书有什么好看的?那么多文字,肯定很无聊。可是她怎么看得这么津津有味呢?
于是我拿起一本书仔细地翻看。突然,我感觉书上的字像活过来似的,组成一幅幅真切的画面展现在我眼前,十分有趣。从此我爱上了看书。
我看的书比较杂,天文、历史、地理等各种书籍,因此在课堂上我总能语出惊人。
有一次,老师问我们:“曹植写了哪些诗?”这个问题很简单,我们异口同声地说:《七步诗》。”“那你们知道曹植还写了哪首诗吗?”顿时,全班顿时鸦雀无声。5秒钟后,我脱口而出:《洛神赋》。它是曹植的妻子跳水自杀,曹植悲伤过度,晚上梦见自己的妻子成了洛水女神。第二天醒来,故作此。”话音刚落,全班掌声雷动。这就是看书的好处。
读书能让人明辨是非,摆脱现实生活中的无聊和空虚,读书能让我们增长知识,陶冶情操。同学们,快来读书吧!