是我的好朋友,我的好老师,我的好帮手,我的好家人。书是知识的海洋,而我是一叶小舟,自由地在书的海洋里遨游。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”我们天天和书打交道,书自然而然的成为了我最好的朋友。
记得有一次,母亲教我念诗歌,让我通过诗人的眼睛看世间万象,通过诗人的耳朵听人间万籁,通过诗人的大脑来思天下大事。“上学多好啊,有书读,可以知道好多东西。”从那时起,“我要读书”的种子便深深地埋在我幼小的心里。
记得有一次,是在我小时候。我从爸爸的书柜上找了一本《红楼梦》。那本书很厚很厚,封面上那两个美丽的主角便吸引了我的注意力。那本书不仅厚,而且还很重,我使出吃奶的劲才把它拿下来并且翻开。但是,那书里的字我一个也不认识,看来是白费力气了。可是上次表姐看了以后,眼泪就像断了线的珠子掉下来,我很不甘心,表姐能看懂,我为什么看不懂?我问了爸爸和其他人,都是同一个回答:“你还小,不太识字。”我苦苦哀求爸爸,爸爸才愿意买本“彩图注音版《红楼梦》”给我,我如获至宝,整天拿着它看。随着时光流逝,现在我都已经把《红楼梦》看了好几遍了。回想起来,还真是有点好笑。
现在,一间卧室,一张书桌,一本好书,对我而言,读书,就像吃东西一样,有时甜甜的,有时咸咸的,有时酸酸的,有时辣辣的,味道各不相同,而且让人回味无穷。所以,读书的滋味在我心中永远是酸甜苦辣,各种滋味都有的。而且不仅仅是我,在我们班的每一个人都是这样,因为在每天,我们都有一个“快乐阅读二十分”的读书时间。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有车如簇。”这些话说得太好了。书,真是让我受益匪浅,置身于书中,我不禁为唐朝昌盛叫好,为清朝腐败而伤心……读书,让我领略了今日中国的风采,科技发达,国力强盛……作业遇到困难时,《新华字典》总会教我知识,感到不开心时,《老夫子》总会惹我发笑,感到心情不好时,名人名言会让我忘记烦恼。也许,读书是我最大的快乐。
冰心曾说过:“多读书,读好书,好读书。”这句话让我记忆犹新,释放自我,陶我情操,让我们在书的海洋里尽情地遨游吧。让书丰富我们的知识。