古人云:“中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我虽没有品出书中的“颜如玉”和“黄金屋”,但书一直伴随着我成长。我和书之间有着许多有趣的小故事
在我一周多岁时,妈妈就开始给我买了一些幼儿读物,我对那些有趣的故事和彩色的插图十分感兴趣。聪明的我,在妈妈讲过一遍后,我竟然能把整个故事讲给妈妈听了。这样,我就学会了许多儿歌,认识了白雪公主、大头儿子、葫芦娃、丑小鸭……在我两周岁准备入学幼儿园时,我就会自编了一首儿歌:公鸡喔喔叫,元元起得早,来到幼儿园,叫声老师早,老师说声元元好,夸我有礼貌。虽然很幼稚,却使爸爸妈妈欣喜万分。
我从小也很爱惜书。在和同龄小伙伴们一起玩,我的玩具和好吃的东西可以和他们一起分享,唯独我的书不让他们碰一下,因为怕他们把我心爱的书给撕掉。有一次,一个小伙伴拿了我的书,我跑上去就推了他一下,他也不甘示弱,随手就在我脸上抓了一下,至今在我的眼角边还留着一道疤痕,这就是我爱书的见证。
书伴随着我度过了一段天真而又美好的幼儿时光。渐渐地,我上小学了,书籍更是和我成了形影不离的好朋友,一天不看书,我就会觉得生活中缺少了什么。只要一有时间,我就会手捧着一本书津津有味地读起来,就连吃饭的时间我也会充分利用,这样我吃饭的速度也就慢了下来,有时我完全沉浸在书的世界中,而忘记了饭菜的存在,可怜的饭菜只好在一边凉快着,所以也少不了挨妈妈的批评。
我对书的喜爱已到了痴迷的程度,且一发而不可收拾。有一次早晨,妈妈在厨房里弄早餐,我在卫生间里洗漱,突然想起昨晚看的一本书还没有看完,于是,我就“嗖……”象只小老鼠一样窜进了房间拿起书,又“嗖……”窜进了卫生间,便左手拿着书在看,右手拿着牙涮在嘴里胡乱地捣弄着。这时妈妈感觉到有个身影闪了一下,猜测我不知又在搞什么花样,便到卫生间来,看到我这样,真是哭笑不得,但还是把我的书给拿走了,因为早上的时间是紧张的,不允许我们有半点浪费,不然的话就要迟到了。
书是我的良师益友,它让我在知识的海洋中徜徉,它让我在理想的天空中飞翔。书籍给了我智慧,给了我快乐,教我辨别人世间的真善美……它给了我太多太多,书籍将一直伴随着我成长,一天又一天,一年又一年……