籍是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基说得,虽很平常,但它一直深深的烙印在我的脑海里。
小时候,爸妈就教我背古诗,什么“会当凌绝顶,一览众山小”……我每背一首,每理解一首就得到爸妈一个及时的奖励:也许是一个吻,或一句鼓励。从那时起,我就感受到了读书的乐趣,并发誓长大后一定要读好多好多书来丰富自己。
如今,当毛毛虫破茧成蝶,雏鸟尝试飞行,我也蜕变了。从当年看《伊索寓言》,到如今阅读中外名著。每当我读着古今中外名家的作品,会有一种蚕食桑叶般的快感,同时又有一个声响萦绕于耳旁:宏大而又细切,似泉水流过山谷,像骏马在草原上奔驰。胸中有着说不尽,道不完的感慨。读到精彩的部分,我便会去揣摩主人公的心情,去探索他的心灵,去猜测接下来的剧情。
书不仅仅令我陶醉,它还时常帮助我。记得一次,考试写作文《我与电脑的故事》,我想:这次一定可以大展拳脚了,以前书中读的优美词句,终于派上用场了。而且我考试的前几天“临阵磨枪”,一连看完了几本作文选,吸取了不少精华。果然,我的作文得到老师的好评。
至今,书一直是我的好朋友。那是因为我知道:读书可以明智,可以修德,可以养性,可以陶冶情操。