也许你曾注意过,在你身边无论多小的小事,都可以变成人间的美德。同学摔倒了,把他扶起来;行动不便的老年人要过马路,可以搀扶着他过去;看到残疾人于你走同一条路,要让人家先过……要让我们帮助的,不仅仅是行动不便、身体有障碍的人。我们身旁的每个人,只要遇到了困难,我们都该伸出自己的一只手,尽自己的一份力去帮助他们。在我眼中,美德,其实就这样简单。
在生活中,处处体现出美德。下面就是我经历过的一件真情实况:
12月2日,下午
前提概要:上午第三节劳动课一下,同学们飞奔教室。班里淘气的男生小贺顺着楼梯扶手向下滑,由于速度快,撞倒了正在与我聊天的小潘。体育课上老师将他们两位留下,做了些批评指导。上体育的时候,小潘对我和小徐说,她肌肉拉伤了,心情一直很坏。
下了信息课,小潘又在与我和小徐聊天。这时,她受伤的那只手臂猛地撞到了墙上凸起的侧边,腿一下子软了,一屁股要坐在地上。小徐连忙跑过去,一只手抓住她另一只胳膊,另外一只手拖住了她的身子,说:“你没事吧?”小潘忙说:“谢谢你,我没事。”对于小徐的举动,我很是欣赏。她就体现出了生活中的美德。当然,生活中的美德很多很多,只要我们注意,就一定能发现好的例子。
可是我们还会发现,在生活中,有些人会去欺诈。常见的就是装扮成衣衫褴褛的乞丐,向百姓讨钱。这样做,骗走的不仅是人们的钱,还有人们的信任。为了点钱这样做,是不值得的……
多少年来人们口口相传,美德是一种传统。传,那人从耳中听到,说给另外一人;另外一人又传向其他人,一传十,十传百,很快大家就都会了解。统,了解实事后,大家就要统一照着去做,无一例外。传统传统,就是大家相传,然后统一照着做罢了,如此简单。然而,为何有些人不遵循历史道路传统的循环呢?在这里我想,应该不必做深入分析了,从自己身上就能找到原因。