初中衡山的游记
年前,随着返乡的车队,我们沿着京珠高速爬行,经过十五个小时的颠簸,于晚上十时多终于到达了衡山脚下的南岳镇。来不及欣赏小镇的夜景,我便匆匆进入了梦乡。
一觉醒来,吸一口清新的空气,昨天的疲倦一扫而空,吃完早饭,我们便踏上了登山之路。清晨的衡山,白茫茫的雾团笼罩着山峦,行走于山路之间,人如堕入烟海之中,满山蜿蜒盘旋,古朴苍劲的参天古松在雾的海洋里时隐时现。随着缆车的逐渐上升,山间的雾气变幻莫测,虚无缥缈,千姿百态,绚丽多彩。云雾时而轻拢漫涌,轻盈柔美,时而银海翻滚,气势磅礴,不断地将它那奇幻多变的身姿展现在我们眼前。
缆车突然冲破了雾层,抵达了南天门,我们迫不及待地走上登顶的阶梯,直奔祝融峰……当我站在观景台上,俯瞰脚下的云海,眼前的一切都笼罩在一层缥缈的轻纱里,仿佛空中的白云飘到了脚下面,人如置身于天宫仙境之中。浓雾一会儿袅袅浮起,冉冉升腾,飘来浮去,一会儿汹涌澎拜,层层叠叠,宏伟壮观,彷如一幅神奇莫测的天然水彩画,令人陶醉其中。
离开祝融峰,沿山路而下,沿途我们还参观铁佛寺,邺侯书院,麻姑仙境,灵芝泉,磨镜台……回到进山大门口已是傍晚,时间过得真快,马上就要走了,可我还对衡山云海的美景依依不舍呢。