本学期我与往常一样回到老家郑州,但作为考得好的奖励,爸爸妈妈便带我到苏杭游玩。
苏州与杭州素有“上有天堂,下有苏杭”的美誉,杭州的灵魂所在就是西湖了。西湖久负盛名。一路上我都异常兴奋,来到杭州第二天,便去了曲院风荷。曲院风荷是西湖十景中最美丽的一个。刚一走进去,眼前突然一亮,象发现世外桃源一样,大片大片的荷花呈现在我的面前。有的荷花已经凋谢,但还有的是小巧玲珑的花骨朵。我还看到一朵盛开的莲花,它很美丽但也显得十分脆弱,真是向爱莲说里写得:“可远观不可亵玩焉。”大部分荷花都已经长出了一个个小莲蓬,它们在风中摇来摇去,翩翩起舞,笑着向人们招手。这里如同仙境一般美丽。
西湖十景中最清闲秀丽的便是柳浪闻莺了。整齐了柳树一排一排的,象一群士兵在排队。但过了两分钟,起风了,细长的柳枝随风舞动,象一群少女。柳浪闻莺里的小道让人十分轻松,两边青草碧绿,有时还有柳叶落下,真是“中无杂树、芳草鲜美、落英缤纷”啊。 鸟儿们也不甘心做一个旁观者,躲在树上叽叽喳喳的唱起歌来,走进柳浪闻莺就像走进了一个天然大剧院,能听到鸟鸣而看不见鸟影,柳枝在小鸟的伴奏下摇来晃去,仿佛置身于仙境。
我又登上木船,开向三潭映月,不过在白天,三潭映月只是三根小柱子,但在湖上,我看到了西湖的全景。西湖水并不深,但很开阔,让人感觉它辽阔无垠,无边无际,不管什么天气,西湖总那么美丽、那么神秘,那么辽阔。真是“欲把西湖比西子、淡妆浓抹总相宜”呀。
西湖之游结束了,我依依不舍的离开了西湖。过了两天,我便乘飞机回到了深圳。
秋高气爽的10月14号,我们和其他各班二年级的小朋友在8点20分准时向此次的秋游目的地浙江博物馆和孤山公园出发了!伴随着一路的高歌,我们顺利到达西湖风景区的中心浙江博物馆,直奔“文澜阁”。
文澜阁在西湖孤山南麓。是清代为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一。也是江南三阁中唯一幸存的一阁。这是一处典型的江南庭园建筑,园内亭廊、池桥、假山叠石互为凭借,贯通一起。
步入门厅,迎面是一座假山,山下有洞,穿过山洞是一座平厅,厅后方池中有奇石独立,名为“仙人峰”,是西湖假山叠石中的精品。方池后正中为文澜阁,西有曲廊,东有月门通太乙分清室和罗汉堂。里面展出了非常著名的《四库全书》,我们被眼前的一幅幅作品所震惊。文澜阁全部建筑和园林布局紧凑雅致,颇具特色,我们一一走过。顺着长廊,我们还参观了河姆渡文化的陶器制品,昆山片玉,良渚文化的玉器和丝织品;龙泉窑、南宋官窑等窑口的青瓷,明清浙籍书画家的作品,一路边走边看,长了不少知识,不亦乐乎。
午饭时间到了,我们步行到孤山公园,眼前的一大片草坪映入眼帘,我们几个班就地坐下,开始我们的“大餐”。小朋友之间互相交换了在家准备的美味,饭后还做了些小游戏。当然,我们是讲文明的少先队员。在离开孤山公园的时候,把场地收拾的干干净净才离开,结束了我们二年级的秋游!