西湖的山,以她独特的身姿吸引了无数游客;西湖的柳,以她别具一格的婀娜博得了众人青睐;西湖的荷,以她的素稚令无数文人墨客倾心。但是,我却对西湖的水情有独钟。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,是不是苏东坡也如我一样热爱着西湖水独特的美呢?
西湖的水奇美。
晴天的西湖,在阳光下显示着她独特的热情,波光粼粼,水光潋滟。荡舟于湖上,你必定会沉醉于这水光之中。放眼望去,平静的湖面如同翡琴一般无瑕,又如同无数调皮的小星星在湖面上跳跃。
雨天的西湖,更有一番韵味。春雨下,隔着细如牛毛的雨帘,膝胧之中,湖中的水调皮地打着圈儿,好似西子姑娘的酒窝,一圈圈荡漾开来,露出甜甜的笑意。此刻站在湖边,任凭雨朝你奴来,凉丝丝、甜滋滋的雨水沁人心脾,让人感觉到仿佛有一股清流,瞬间沁入你的心田,滋润着身上的每一处地方。
雾色茫茫,西湖也蒙上了神秘的面纱,使她更让人觉得变幻英刚。碧雾朦朦,飘飘渺渺,时而袅袅上升,时而徐徐下降,让人感觉好像来到了传说中的璐池。
人们常说:“睛湖不如雨湖,雨湖不如雾湖,雾湖不如雪湖。”是啊,雪天的西湖独具魅力。白雪皑皑,西湖被雪包围着。这时的湖水,好似一块透亮的水晶,流露着速人的光泽;又好似一块和田美玉,和润、纯净。水面泛着涟漪,轻柔地流淌着。雪花则如同仙女的轻纱,轻轻佛过水面。梅花恰巧在这时悄然开放,为白色的世界增色添彩。
月下的西湖,弥漫着恬静、安逸的气息。夜色中,月儿向湖面撒下浮动不定的光,在水面上投下神秘的影子,好似无数银鱼儿在那里跳动。细细聆听,不时有好奇的鱼儿将头探出水面,看看这个陌生的世界,“哗”地一声,又不见了。伸手构起一捧水,银亮的水好似游丝一般滑过指尖,又无声地融入水中。
朝阳初升,朝霞初现,西湖从睡梦中醒来,在初阳中睁开双眼。看近处,湖水金光闪闪;望远处,湖水荡漾着红色的波浪。从鹅黄到藤黄,到金黄;从金黄到橘红到朱红,西湖的羽衣变幻着无穷的色彩。远处的群山仿佛也加入到了这个金碧辉煌的舞会中。此刻掬起一捧水,那水就好像一个个跳动不定的精灵,披着霞光,欢跳着融入水中。