狐狸与乌鸦
二升三 杨抒晔
乌鸦自从上次被狐狸骗了以后,心里耿耿于怀,总想报仇雪恨,恢复乌鸦家族的名誉。因此他不断的给小乌鸦上课,让孩子们记住狐狸的狡猾,不能再上当。过了几年,老乌鸦和老狐狸相继去世了,小乌鸦和小狐狸都长大了。
有一天,小乌鸦想了一个妙计,它找了一块肉,在里面放一根钢针,这样就可以报仇。过了一会儿,小狐狸饿了,就看见小乌鸦在树上叼着肉,小狐狸走过来说:“亲爱的乌鸦,你唱歌好好听,你能不能给我唱歌。”
乌鸦说:“好吧!”等乌鸦开始张开嘴时,嘴里的肉就掉在了狐狸的嘴里,狐狸觉得嗓子很痛,痛得直跺脚,痛哭流涕,一直在地上打滚,哇哇大叫。它向乌鸦求饶说:“对不起,我错了,帮我把肉拿出来吧。”乌鸦说:“我帮不了你,这是你自作自受。”
最后狐狸没有取出钢针,他死了,乌鸦终于为自己的父母报仇了。