亲爱的儿子:
你好!
我不知道你什么时候能够看到这封,也不知道你看见这封信时是几岁。人们常说,童年是一面镜子。我选择在我十一岁这年写这封信给你,想让你从我这面镜子里瞧见你自己,让你的人生少走些弯路!
十一岁,正是一个孩童自制力缺乏、调皮捣蛋的时候。在这个时候,人常常会犯错误。你爸爸我在十一岁时就犯过这样一个错误。那是一个阳光明媚的星期天,我们几个小伙伴在一户人家的房子前玩弹弓,当我兴高采烈地拿起弹弓准备射击的时候,我看见旁边有个小朋友打中了几只小鸟,他神气地说:“谁有我牛,我多牛!一弹就射中了一只小鸟,牛吧?!”我就开始红眼,举起弹弓扬了扬说:“谁不能啊!你就别吹牛了,你不知道‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’吗?”但他仍然不服气,说:“我牛,我就牛!你怎么着?”我火气一下就上来了,拿起一把石头朝那些鸟一阵乱打,鸟是打到了,可是一块调皮的石头不偏不倚地打碎了窗玻璃。不一会儿,一位老爷爷出来了,看见我手里拿着石头,走了过来,用横飞的唾沫扫射着我,我连声说“对不起,对不……”
我的儿子啊,人们常说:小孩犯错误是连上帝都会原谅的,但是我们能不能少犯错误,甚至不犯错呢?你老爸我之所以给你写这封信,就是为了防止你犯这种不懂脑子、发怒冲动的毛病。现在我也常常自责,小时候怎么那么跟人较真呢?所以,孩子,请你从我身上吸取教训,做一个遇事淡定、不冲动的好孩子。
爸爸永远爱你!