亲爱的爸爸:
这是我第一次给你写,这十几年来,存了好多话在心中,拿起笔却不知从何写起,就让我在这暖阳的照耀下,好好絮叨絮叨吧。
你是一个工作特别认真的人,有时都会为了工作而不回家。但是,你从未因为工作繁忙而缺席我的成长。在与我相处的时候,你的身份只是一个父亲,一个和孩子打成一片的老顽童。你与母亲用温柔与呵护织成了一张网,过滤掉外界的烦恼与黑暗,让我的童年自始自终都从满着幸福,每每回想都觉得是人生一大幸福。
我上小学后,作业一般由妈妈负责,可是有一天,你让我把数学作业拿过来检查,那天我错了很多,你拿着作业和演草本过来,问我每道题为什么出错,我答不出来,你就边讲边写来教我,告诉我做题的技巧,给我总结规律,又出了几道同类的题让我做给你看。当时并没有特别深的感受,但随着年龄的增长,我接触到越来越复杂的题,再面对你当年详细讲解只为让我弄懂一道简单的不能再简单的两位数乘除法时,心中都会有一种难言的温暖。
记得小升初时,数学难度很大,我忽然看见那么多闻所未闻的知识,感到不知所措。你和妈妈就一道题一道题地先做一遍,我有题不会就立刻给我讲。由于我没有任何基础的知识,你就像在学校里上课一样,认真地找题、备课,引导我层层深入。一台电脑,一个本,一支笔,我庞大的知识漏洞被无数个夜晚的灯光一点一点填满。在沉寂的黑夜中,我平稳地走过了人生小小的岔道口。
上初中以后,才清晰地明白我有多眷恋那个家。望着浓雾重霾,好想赶快逃离去拥抱我的碧水蓝天;望着孤冷的月和疏暗的星,止不住的怀念,小升初时深夜十二点与你回家,满天繁星洒落一地的光辉。那天食堂卖酸辣土豆丝,刚触及嘴角时,心里的火苗被无情地破灭。尽管当时是盛夏,可我仍感受到无尽的寒意,我无比清晰地意识到,这里不是家,也绝不可能有你做的,伴我成长的土豆丝。
那次我生病,连续好几天的高烧,已经让我受尽了折磨,从医院输完液回学校,还有大量作业去补,当时的我真的是身心俱疲。这时你打来电话,说你就在门口来接我回家,我当时已不知如何形容,只是用我最快的速度收拾好东西,急忙下楼,看到了晚霞中你黑色的身影在向我招手,在跑向你的时候,就像跑向温暖,跑向宠爱,跑想依靠,跑向家。我当时在想,就算世界上所有人都与我为敌,我也坚信你会在我身后给我依靠。
这十几年来,我们之间没有更多的交流,可是每当我在写父爱时,眼前都总能浮现出与你相处时的细微小事,那么清晰,笔下就自然流露出当时的心情,回头看来却又无处可寻。我想,这就是老师说的“源于生活而高于生活吧。
我相信,未来路上有你我不会害怕,我们可以一起去创造美好的明天。
祝您
身体健康,工作顺利。