亲爱的爸爸:
您好!您在外打工,生活过得还好吗?家中一切安好,您不必担心。
在我心目中,您一直都是既严格又严肃的父亲。您对我的学习要求很高,不容我犯任何低级错误。您不苟言笑,总是板着一张脸,给人一种“生人勿近”的感觉。但是您知道吗?您笑起来是多么的温暖、和蔼。记得小时候,您送了我一个美羊羊布绒玩具,当时,您把玩具藏在身后,叫我闭上眼睛。睁开眼睛时,便看到一个粉红色的美羊羊布偶,我高兴地将它搂在怀里,那叫一个爱不释手。一抬头,便迎上了您温暖的笑脸,我的心也不由感到暖洋洋的。(原创作文 )
但是,您也有让我感到害怕的时候。那是有一年妈妈过生日,当时我年龄小,不懂事,与姐姐发生了争执,当场吵了起来。一个温馨和睦的生日聚会就这样在吵闹中落幕。您把我和姐姐叫到你卧室,关上门,大声严厉地训斥了我们。我害怕得大哭出声,眼泪汹涌而出。但您并没有安慰我,而是更生气地说:“自己做错了事,难道还好意思哭吗?”说完,便不再看我一眼。妈妈见状,立马将我拥在怀中,抚摸着我的头,柔声安慰。事后,我对您产生了恐惧,甚至很长一段时间也没有与您说话。
我渐渐长大,进入青春期,难免会有一丝叛逆。记得那天我们一家五口上街买菜,买了非常多吃的东西。您与弟弟两人满手都提着食物袋子,走在我们母女三人前面。我很不服气,想追上你们,便不顾一切向前跑去。就在这时,衣服口袋里的手机不慎落在了地上,摔得支离破碎,惨不忍睹。我望着躺在地上的手机,心里十分心疼,可这时,姐姐却在旁边幸灾乐祸地说:“跑吧,摔坏了看谁给你买!”一边说着一边居然径直走过摔在地上的手机,我心里顿时感到气愤与委屈。我转身朝您与弟弟走去,并未将手机捡起,走过弟弟身边,将食物袋子扔给他,便独自气冲冲地跑回了家。
一到家中,所有的情绪倾泻而出,眼泪像脱缰的野马般汹涌流下。我趴在书桌上抽泣,哭累了,又爬上床,用被子将自己完全捂住,心里却不禁开始害怕,您是否会像小时候一样责罚我?迷迷糊糊中,我听到了您温柔的声音:“别哭了,快起来,去帮妈妈做饭去。”我鬼使神差地起了床,心里感到很惊讶,您为什么没有训斥我的错误呢?您说完,就去忙您自己的事情去了,而我,却乖乖来到了厨房,一声不吭地帮妈妈和姐姐做饭。一整天大家似乎都很有默契,并不提起发生的不愉快。
现在我才明白,您大概是为了保护一个十四岁女孩的自尊心吧。您不善言辞,但却用最朴实的语言呵护着我,呵护着一颗青春懵懂的心灵。您虽然并不知道该怎样教育您的孩子,在不同的成长阶段该使用不同的教育方法,但是,您爱我,爱我们这个家。于是,我在您爱的教导下健康成长。
现在回想起来,我渐渐读懂了您:小时候,您对我严厉,是要让我学会坚强做人;长大后,您没有责备我,是想让我明白宽容待人。
时光匆匆,我终会长大,但我一定不会忘记您的教导,不会忘记无数岁月年华中您辛勤的付出。我将坚持不懈,努力书写出属于自己人生篇章!
亲爱的爸爸,谢谢您的爱,谢谢您一直陪着我成长!谢谢您的言传身教,我一定要将您身上的优良品质继承和发扬!
祝您身体健康,工作顺利!