我的父亲母亲观后感800字
爱情,是种奇妙的东西。它可以像太阳一样的热烈,也可以像月亮一样的宁静。无论拥有哪种爱情,只要是能细水长流,我想就是幸运的吧!
都说爱情最美好的是暧昧的时候。那是一种雾里看花的朦胧美!那时候情犊初开,会因为爱情红了脸!那时候没有太多奢望,只要远远看着对方就会心满意足!那时候明知彼此心中都只有对方,却还是小心翼翼的保护着当前的关系!这或许就是那种像月亮似的爱情吧!前不久看过一部电影《我的父亲母亲》。这里面则把这种月亮似的爱情表现得淋漓尽致。我的母亲在看到父亲的第一眼就爱上了他,她清楚的知道这辈子就是父亲的人。父亲刚开始并没有注意到母亲,而母亲为了父亲,每天用同一个碗装不一样的好吃的东西去送饭,只为父亲能吃上一口她亲手做的饭;为了父亲她还不惜绕远路去挑水,只为能经过学校听听父亲的教书声;更是为了多看父亲一眼,一直在父亲送学生回家的路上远远观望着父亲。而父亲是明白母亲的,自己心里也是爱母亲的,所以教室里的红布他一直没舍得换,只因为那是母亲亲手织的......
故事的情节很平凡,但却能感受到主人公深深的爱恋。在我看来,母亲的形象是有沈从文笔下的翠翠的影子的,她们都是单纯的倔强的,对待爱情都是痴情的,始终如一的,她们是远离城市喧嚣的,有着一种乡下人的纯朴气质的,那是一种难得的品质!但在看这部电影时,我是急于早点戳穿那层窗户纸的,或许这是因为受现代快生活的影响,心中总是不免容易急躁,所以不喜欢那种欲言又止的感觉,也或许是因为这样,所以我们现在是很难再遇到这样的爱情了。但是也正因为这样,电影中的爱情才更能让人向往,勾起人们对纯朴的真情的怀念!这或许也正是这部电影重要的现代意义吧!
都说陪伴是最长情的告白。再热烈的爱情到最后都会变得平凡,生活本就是在平凡的过日子。我想能和相爱的人厮守一生便是爱情最美好的结局吧!记得影片中有句话是说:自从父亲再次回来后,他就一刻也没有离开过母亲!这是我印象最深的一句话,也是最能诠释爱情的一句话!
而每一段爱情都有主人公的专属记忆,也都有终结的时候,但那不是爱情的终结,而仅仅是生命的终结。母亲在遇上父亲后是幸福的,让她伤心的时候不过是父亲第一次被带回城,没能如期而至;还有一个就是父亲去世......在那条通往县城的路上,有母亲的守望与期盼,也有母亲去寻找父亲的脚印。为了找父亲,母亲差点死在那条路上,但为了母亲,父亲也偷偷从这条路跑回来看母亲。这条路见证了母亲和父亲的相识,相恋,相思!所以这条唯一通往县城的路是母亲和父亲的独家记忆。在父亲死后,母亲不顾所有人的反对,坚持要抬父亲回来,为的只是和父亲再走一遍那条路......这不是母亲太过固执,而恰恰正是母亲对爱情的坚守。正如翠翠在爷爷死后,她就一直坚守着爷爷的职业,并愿意一直等待着傩送归来一样!哪怕那可能会成为永远没有结果的等待!
生命诚可贵,爱情价更高!父亲离开了,但他永远不会从母亲心中消失。影片是以一种倒叙的方式来呈现的,在看完父母亲的爱情史以后,是难免会感叹时光的无情而暗自唏嘘的。人生不过几十年,有些人错过了就是一辈子的遗憾了。看完这部影片,我心中最大的希冀便是母亲和父亲能早点认识,早点在一起,能多在一起几年就好了!但细细一想,美妙的爱情有时也会因为时光的短暂而更让人难忘。
我们不能像祝英台和梁山伯一样在死后还能幻化成蝶,双宿双栖!我们有的只有一辈子的时间去珍惜身边人,那么就更不该辜负这段感情。无论社会环境多么喧嚣繁杂,也该为爱情留一方净土!