春节燃放烟花爆竹的利与弊作文500字
爆竹声声辞旧岁,欢欢喜喜迎新年!”春节期间,燃放烟花爆竹已经成为不少家庭的习惯。在一阵阵的烟花爆竹声中度过新年,是热闹和喜庆的。可是热闹和喜庆的背后,也有许多不尽如人意的地方。那么,春节燃放烟花爆竹,有哪些利和弊呢?
先说说利吧。春节燃放烟花爆竹,有辞旧迎新和热闹喜庆之意。燃放烟花爆竹,增添了节日的气氛,仿佛年味才更加浓郁。站在楼顶上仰望天空中绽放的烟花,再俯视地面正在燃放的鞭炮,便会在我们小孩子心中增添几分美感,同时也让我们沉浸在节日的快乐中。
再说弊。很多人都会认为燃放烟花爆竹不犯法,不必遵守什么规则,想怎么放就怎么放。殊不知,事物都是一分为二的。燃放烟花爆竹,给我们带来欢乐的同时,也带来不少的烦恼。不少小朋友在燃放时一不小心就会被炸伤,甚至被夺去生命。再说,烟花爆竹燃烧时,不但会释放出一些有害人体健康的气体,而且还会污染空气。此外,烟花爆竹燃放之后,会留下大量的垃圾,给环境带来了污染。还有的人甚至在夜深人静之后燃放烟花爆竹,惊醒刚刚进入梦乡的人,打搅别人的休息。
所以,我认为春节燃放烟花爆竹,应当遵守一定的规则,选择一个公共安全的地方来集中燃放最好。同时,每个家庭都要提高认识,增强爱护环境和保护环境的责任感,尽量少放,最好不放,为营造一个干净卫生环保的环境作出应有的贡献。