每当过年,大家总免不了放鞭炮和烟花。鞭炮响当当,驱散“年”;烟花璀璨,美丽无比。这既是过年的乐趣,又是一门不可避免的习俗。
在放烟花的时候,我可是没什么兴致的。天寒地冻,非得晚上出来放一放。我将烟花用香点燃,于是它就像一个卖艺小丑似的绽开它所有的一切,但也就几秒的功夫,它表演结束了。要向我们“收钱”,我们可不会给钱,于是它愤恨的留下一阵烟雾,一副残破的躯壳。一阵白烟漫过,刺鼻的好像警示着我们,甚至还明亮得点亮了周围。我在放手抓式烟花时,头身总离得远远地。一点是怕伤着自己,大部分是怕“中毒气”。
烟花浪漫,烟花美丽,可人们在美丽的背后总忘记了“美丽的代价”。
近年来,因烟花受伤死亡的竟有千万人!且放了烟花后,第二天早上,扫地工人们望着满地受到的“枯萎的烟花”很无奈。这些不是最重要的,而是我们最敬爱的地球母亲,却默默承受了这一切!我们是否应该抛弃习俗呢?
那就从我做起吧!烟花冷,烟花贵,烟花还会伤人肺。为什么我们大家不去先喝一杯热乎乎的牛奶,再去暖暖的被窝入睡呢?这样不是更好吗?烟花有毒,美丽须代价!